Диетолог советует добавить квашенную капусту в новогоднее меню для переболевших COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

В 2022 году россиянам предстоит скорректировать новогоднее меню, чтобы блюда не только понравились гостям, но и поддержали здоровье тех, кто перед самым праздником переболел коронавирусной инфекцией.

По словам диетолога Елены Соломатиной, такие люди более всего нуждаются в белке, так как именно он задействован в формировании антител и разрушении вируса. На новогоднем застолье его можно предложить в виде животного белка — рыбы, курицы, кролика или яиц.

Необходимы организму человека, переболевшего COVID-19, и витамины. Лучшим способом их восполнить станет блюдо с высоким содержанием самых разнообразных витаминов — квашенная капуста. Это источник витаминов А, В, С, кальция, калия, магния, цинка, янтарной и молочной кислоты, а также продукт помогает железу усваиваться в организме (железодефицит и гипоксия — одно из последствий коронавируса).

Елена Соломатина рекомендует также заменить обычные салатные заправки на более полезные — к примеру, йогурт с лимонным соком и горчицей — а также отказаться от большого количества специй, так как COVID-19 поражает слизистые ЖКТ. Зато можно использовать куркуму, обладающую противовоспалительным эффектом.

Для восполнения омега-3 диетолог рекомендует приготовить жирную красную рыбу, для разжижения крови — поставить на стол томатный сок или использовать томатную пасту. Нелишними в новогоднем меню будут желто-оранжевые фрукты и овощи, богатые витамином А, которые защищает слизистые в организме человека.

Эффективным восстанавливающим средством после пневмонии диетолог назвала ненасыщенные жиры — например, сметану и подкожное сало.

Для восстановления микрофлоры кишечника можно подать на стол десерты из кисломолочных продуктов. Не стоит забывать и о клетчатке — различных фруктах и овощах и цельнозерновом хлебе. Напоследок, диетолог Соломатина посоветовала восполнять норму жидкости, причем желательно при помощи чистой воды.


Это интересно: Невролог Видновской назвал три новогодних подарка, которые нельзя дарить ковидным больным

Рейтинг@Mail.ru