Судьбу в Андреев день предсказывали по воде и хлебу
pixabay.com  /  dalphoto

Во время празднования дня Андрея Зимнего православные верующие чтят память апостола Андрея Первозванного. В Евангелии от Иоанна значится, что именно он был первым призван Христом. Андрей Первозванный считается покровителем рыбаков и моряков, поэтому 13 декабря принято молиться святому о защите и удаче в море и на промысле.

Также считалось, что в ночь на Андреев день молодым и несемейным парням и девушкам мог присниться их будущий суженый, пишет «ТОЛК». Многие парни на Руси до восхода солнца наливали в глиняную миску воду из колодца, выходили на крыльцо, чтобы в шуме воды услышать имя будущей избранницы. Девушки же за ужином отламывали кусок хлеба и клали его себе под подушку со словами: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать».

Считалось, что в Андреев день нечистая сила может проникнуть в дом, поэтому на Руси в этот день наши предки не принимали гостей и сами в гости не ходили, но накрывали у себя дома сытный стол. Кроме того, женщинам было запрещено шить, ткать и прясть 13 декабря, так как считалось, что можно запутать рыболовные сети святого Андрея и вызвать его немилость.

День памяти святого в народе также называют Андреем Зимним или Андреем Гадальным.

Рейтинг@Mail.ru