Журналист Джума: боевики ИГ из Афганистана создают в Ливии новый террористический плацдарм
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

По его словам, приход движения «Талибан»* (запрещенная в России террористическая группировка) к власти в Афганистане создал множество проблем для радикальных-исламистов. Эта ситуация спровоцировала бегство террористов «Исламского государства» (ИГ**, террористическая организация, запрещенная на территории РФ) из Афганистана, передает Федеральное агентство новостей.

Радикалы массово устремились в Ливию, где планируют организовать новый террористический плацдарм, чтобы повторить иракский и сирийский сценарии.

«Североафриканская страна ослаблена, охвачена хаосом и гражданским конфликтом, чем может воспользоваться ИГ для создания на севере Африки нового террористического хаба», — отмечает Джума.

При этом помощь боевикам ИГ оказывает ливийский террорист Абд аль-Рауф Карра, который является лидером преступной группировки RADA.

Кроме того, к переброске террористов из Афганистана в Ливию причастна Турция. Действия Анкары связаны с желанием турецких властей укрепить свое влияние на Ближнем Востоке, а также в Центральной Азии и Африке. При этом на официальном уровне турецкая сторона отвергает подобную информацию, утверждая, что занимается в Ливии исключительно гуманитарными вопросами, а через СМИ продолжает тиражировать фейки о «ЧВК Вагнера», которые неоднократно опровергались Москвой.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru