Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала санкции Евросоюза в отношении «ЧВК Вагнера» и трех российских компаний нелегитимными. Москва оставляет за собой право на введение зеркальных санкций.

В понедельник Евросоюз ввел санкции против «ЧВК Вагнера», а также трех российских компаний. По поводу решения Брюсселя высказалась представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала санкции ЕС безосновательными и нелегитимными. По мнению дипломата, претензии к организациям были введены под надуманным предлогом. Москва оставит за собой право ввести зеркальные санкции. Соответствующее сообщение было размещено на сайте ведомства.

«Введены очередные санкции против восьми российских граждан и четырех организаций, безосновательно объявленных виновными в причастности к некоей частной военной компании», - указала Захарова.

Захарова также напомнила, что Евросоюз предпочитает замалчивать преступления наемников из стран-союзниц. Так, в Брюсселе не поднимают тему причастности американской частной военной компании «Блэкуотер» к расстрелу мирных жителей в Багдаде в 2007 году.

Дипломат подчеркнула: устроенная странами Запада «истерия» только доказывает, что «некоторые европейские метрополии» не могут смириться с тем, что их бывшие колонии в Африке и на Ближнем Востоке обрели самостоятельность.