Евростат подтвердил правильность решения России блокировать климатическую резолюцию в ООН

Европейская служба статистики обнародовала данные о размерах экологического налога в ЕС за 2020 год. Оказалось, что в среднем экологические налоги в Евросоюзе составляют 5,4% доходов от всех сборов и социальных взносов. Но если обратить внимание на цифры по отдельным странам, то можно обнаружить, что вклад беднейших членов ЕС в экологическую повестку больше, чем у более богатых государств.

Так, экологические налоги для Словении за прошлый год составили 12,3%. Для Латвии этот показатель составляет 10,1%, для Болгарии — 9,9%, а для Греции — 9,1%. Между тем у экономического локомотива Евросоюза — Германии — цифры куда скромнее. Всего 4,1% от ВВП. Не слишком оторвались от нее Швеция и Франция (по 4,6%), Испания (4,7%) и Австрия (4,9%). Меньше всего зеленая налоговая нагрузка оказалась в Люксембурге — 3,5% от ВВП.

Евростат подтвердил правильность решения России блокировать климатическую резолюцию в ООН
pixabay.com /

Эта информация подтверждает справедливость решения России, которая в понедельник ветировала проект совместной резолюции Ирландии и Нигерии призывающий учитывать негативное воздействие климатических изменений на конфликты.

Комментируя это событие, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что такая постановка вопроса неприемлема. Причем не только для России.

«Климатическая повестка не может быть фактором, который сдерживает или ограничивает страны в праве на развитие. Причём, чтобы эти ограничения поступали от тех стран, которые в свое время изрядно навредили климату, обеспечив себе высокие темпы развития, получив таким образом высокоиндустриальную экономику», — цитирует Пескова РИА Новости.

Опубликованные Евростатом данные показывают, что в ЕС уже сложилась такая ситуация, когда более богатые страны фактически грабят беднейших членов союза, прикрываясь экологической повесткой. И если закрепить это на уровне Совета безопасности ООН, исправить положение будет практически невозможно.

Рейтинг@Mail.ru