Максим Шугалей, занимающий должность президента Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), намерен передать международной некоммерческой организации WikiLeaks информацию о нарушениях США в Афганистане.

В своем Telegram-канале ученый напомнил о том, что уже несколько месяцев в Кабуле функционирует региональный офис ФЗНЦ. Организация регулярно проводит опросы местных граждан и анализирует общественное мнение.

По словам социолога, американцы обманули население Афганистана и после вывода своих войск оставили крайне «удручающую» ситуацию.

«Боевики ИГ* («Исламское государство»✱, запрещенная в РФ террористическая группировка), которых США перед уходом из страны выпустили из тюрем, активно противостоят новым властям», - пояснил президент ФЗНЦ.

В частности, Шугалей напомнил о ряде терактов в крупных городах страны, в том числе о трех взрывах в Кабуле в прошлую пятницу. И ответственность за нападения берет на себя местное ответвление группировки «Исламское государство».

При этом в Афганистане растет число боевиков «Аль-Каиды»✱* (террористическая организация, запрещена в РФ). Все эти факторы демонстрируют безуспешность двадцатилетней деятельности США в южноазиатском государстве, уверен ученый.

«Более того, выясняются новые подробности пребывания американского контингента в этой стране. Афганцы уже передали нам много сенсационной и эксклюзивной информации, которая раскрывает преступления, совершенные американцами», - сообщил глава ФЗНЦ.

По словам Шугалея, в настоящее время вся имеющаяся информация исследуется, а в дальнейшем она будет передана проекту WikiLeaks для анализа, проверки и обнародования.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация