Адвокаты Пригожина за год инициировали 15 судебных процессов против блогеров и журналистов
Федеральное агентство новостей

Среди блогеров, тиражировавших фейки в медиапространстве, оказались Алексей Навальный, Владимир Милов, Любовь Соболь и Леонид Волков, а также издание «Медуза»* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента). Всех привлекли к ответственности.

Адвокат бизнесмена Игорь Елисеев объяснил, что сторона истца настаивала на открытых процессах, чтобы разобраться во всем публично и в присутствии журналистов. Кроме того, у юристов предпринимателя есть аудиозаписи всех заседаний, которые подтверждают, что ответчики не смогли предоставить ни единого доказательства достоверности своих оскорбительных заявлений в адрес Пригожина.

«Вся позиция блогеров и представителей СМИ сводилась к нескольким вещам: мы ничего не говорили, ничего не публиковали и это наше мнение, которое сформировалось исключительно на основании мониторинга интернета. Были высказывания о свободе слова, ссылки на Конвенцию о правах и свободах человека, в которой, кстати, говорится, не только о правах, но и об обязанностях. Фактически блогеры использовали откровенные вбросы в целях хайпа и получали за это донаты, а также дополнительных подписчиков», — передает «Блокнот» слова Елисеева.

Кроме того, в рамках судебных разбирательств были представлены выводы экспертов-лингвистов, указывающие, что все порочащие высказывания о бизнесмене были утвердительными, а не личным мнением отдельных лиц. Таким образом, все нелицеприятные фразы и обвинения суд признал недостоверными утверждениями.

Благодаря справедливому решению суда и кропотливой работе юристов травля бизнесмена в медиапространстве прекратилась, отметил Елисеев. Адвокат подчеркнул, что в дальнейшем недобросовестные инфлюенсеры и СМИ, которые захотят пойти по стопам уже проигравших и попытаются опорочить имя Пригожина, заведомо станут преступниками.

* СМИ, выполняющее функции иноагента

Рейтинг@Mail.ru