Надежду Константиновну Крупскую, супругу Владимира Ильича Ленина, многие помнят как строгую пожилую женщину, чей портрет висел над доской в школьном классе. Оставшаяся в тени знаменитого мужа, Крупская тем не менее была многогранной личностью. Но некоторые факты из ее биографии в Советском Союзе предпочитали не афишировать.

Вождь мирового пролетариата и главный революционер в российской (а, пожалуй, и в мировой) истории Владимир Ильич Ленин не имел никаких шансов остаться просто исторической фигурой. Он должен был стать символом, светочем, озаряющим путь в светлое коммунистическое будущее.

Эти же соображения накладывали определенные ограничения на образ Крупской. Для жителей позднего СССР она стала лишь супругой Ленина и его верной соратницей. Но есть ряд малоизвестных фактов, которые показывают Надежду Константиновну как незаурядную личность, достойную знаменитого мужа.

Дворянская семья

В стране рабочих и крестьян дворянское происхождение не было предметом для хвастовства. Однако и сам Ленин, и его супруга относились именно к дворянам. Причем Илья Ульянов получил дворянство, когда его сыну Владимиру было уже семь лет. А Крупская относилась к этому сословию с рождения. Дворянином стал еще ее дед, проявивший себя в боях с наполеоновской армией.

Примерная ученица

Юная Крупская отличалась не только симпатичной внешностью, что заметно по ее ранним фотографиям, но и недюжинным умом. В 1887 году она закончила с золотой медалью гимназию княгини Оболенской, а в 1889-м поступила на Бестужевские курсы - одно из первых учебных заведений в Российской империи, позволявшее женщинам получить высшее образование. Туда же годом позже поступит и сестра Ленина Ольга Ульянова. Именно на этих курсах Крупская вступит в марксистский кружок, где и познакомится с будущим мужем.

Венчанная женщина

За участие в деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» Крупскую арестовали, некоторое время держали в тюрьме, а затем сослали в Уфимскую губернию. Однако оттуда она вскоре перебралась дальше в Сибирь, где в селе Шушенском обвенчалась церковным обрядом с Владимиром Ульяновым.

Вопреки слухам, никаких препятствий этому власти не чинили. Создание семьи обыкновенно приводит к тому, что люди начинают заботиться о доме, появляющихся детях и перестают находить время для всяческого вольнодумства, поэтому браки между ссыльными поощрялись.

Все-таки Крупская

Современному человеку сложно понять, почему у Ленина, который по документам Ульянов, жена носит фамилию Крупская - хотя старые товарищи по партии могут вообще называть ее по конспиративной кличке.

В официальных документах Российской империи после замужества она стала Ульяновой. Но после революции получила паспорт на старую фамилию. Бытует мнение, что таким образом ей не позволили заполучить какие-то эксклюзивные права на наследие Ленина. Однако, скорее всего, это связано с изменением правового положения женщин. Крупская серьезно относилась к революционным идеям и не могла не показать личным примером, что женщина в Советском Союзе - самостоятельная личность, даже если состоит в браке.

Ленин и дети

Базедова болезнь, с которой сейчас вполне можно справиться, в начале прошлого века лечению не поддавалась. Страдавшая от этого недуга Надежда Крупская не могла иметь детей, что давало почву для слухов. Поговаривали, что во время эмиграции Ленин имел роман на стороне, а с женой общался исключительно в силу необходимости.

Однако, по воспоминаниям современников, супруги сохраняли верность друг другу, поскольку главной силой, скрепляющей их союз, были общие идеи. Крупская выходила Ленина после первого инсульта и до последнего дня своей жизни оставалась верным членом партии.

Компенсируя отсутствие детей, она активно занималась вопросами образования и воспитания молодежи. Ее усилиям мы обязаны появлению системы детских садов. Также она стояла у истоков пионерского движения и формирования общей концепции школ, как не только образовательных, но и воспитательных центров.

Крупская пережила своего знаменитого супруга на 15 лет и внесла неоценимый вклад в становление Советского Союза. Вместе с тем она является автором многочисленных работ о Владимире Ленине. Фактически, она сама стала причиной того, что сейчас ее знают больше как жену вождя мирового пролетариата, чем как политика начального периода существования СССР.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказывал о мифах, возникших вокруг личности Владимира Ленина, которые якобы скрывала советская цензура.