Предки отмечали 15 декабря день пророка Аввакума. Дата также носит название «Аввакумовы обереги». Этот день связан с рядом народных примет и традиций.

В старину на Аввакума было принято совершать особый обряд. Предполагалось, что он помогает сделать ребенка спокойным и избавить его от плаксивости. Для этого знахарка относился младенца в курятник. Там она омывала его водой, читая при этом особый заговор, пишет портал Вoooh.ru.

Также в этот период предки уделяли время личной жизни. День пророка Аввакума считался хорошим для знакомства с будущим супругом. Незамужние девушки приглашали парней прокатиться вместе на санях. После этого молодые люди могли пожениться.

На Аввакумовы обереги» старались предугадать погоду на предстоящие несколько дней и даже месяцев, поэтому с этим днем связано много примет. Обильный снегопад сулил хороший сенокос летом, а вот плохая погода обещала ненастье вплоть до конца января.

Обращали внимание и на поведение животных. Когда куры садились на насест слишком рано, люди понимали, что в скором времени придется ждать морозов. А если кошка спала весь день, это говорило о надвигающейся стуже, пишет «ТОЛК».