Не нашли или не искали: почему Санкт-Петербургу не хватает снегоуборочной техники

С началом календарной зимы жители Санкт-Петербурга убедились, что слова губернатора Александра Беглова о готовности города к сезону слабо соотносятся с реальностью. Многометровые сугробы, пробки, гололед и опасность получить по голове сосулькой стали повседневной реальностью горожан.

В значительной мере затруднения вызваны нехваткой коммунальной техники, которую власти обещали закупить еще в 2019 году. Можно предположить, что таковой в России мало и команда Беглова смогла раздобыть столько, сколько смогла. Однако даже беглый поиск показывает, что производителей специализированных машин и оборудования в стране достаточно.

Расположенное в Смоленске предприятие «Завод комплексные дорожные машины» предлагает широкий спектр коммунальной техники на базе грузовиков от КамАЗ, МАЗ и некоторых иностранных производителей. На базовое шасси возможна установка различного навесного оборудования для механизированной уборки улиц и распределения противогололедных материалов. В том числе и жидких реагентов.

Эта же техника может использоваться и летом — для увлажнения дорожного полотна и уборки улиц как щеточным оборудованием, так и по специальной вакуумной беспылевой технологии.

1
lenobl.ru / Правительство Ленинградской области

Не меньший по размерам выбор коммунальной техники предлагает завод «Кургандормаш». Причем оба предприятия, помимо прочего, поставляют и машины на газомоторном топливе. Такой вид горючего не только заметно дешевле бензина, но и дает существенно меньше выбросов вредных веществ, что важно для города. Недаром по улицам Северной столицы курсирует все больше автобусов «на газу». Кроме того, закупки газомоторной коммунальной техники субсидируются государством.

Установку на шасси КамАЗов специализированного дорожно-уборочного оборудования ожидаемо предлагают и в Набережных Челнах, где производятся эти грузовики. Так, ООО «Бошунг Кама» занимается поставкой различных комбинаций навесного оборудования для коммунальных работ как в летний, так и в зимний периоды.

Классические лаповые снегопогрузчики с возможностью переоборудования в подметальную машину готов поставить завод дорожных машин в Рыбинске. А в городе Миассе Челябинской области завод «Спецагрегат» производит не только снегопогрузчики, но и снегоочистители шнекового или фрезерно-роторного типа, монтируемые на грузовики КамАЗ или «Урал». Правда, это оборудование подходит для уборки больших объемов снега.

1
road.lenobl.ru/ / Пресс-служба Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области

Если же говорить об уборке дворов или узких улочек в центральной части города, то помочь может Тверской завод коммунального машиностроения. Помимо полноразмерных автомобилей, снабженных навесным оборудованием для борьбы с снежными заносами, предприятие предлагает компактные электрические подметальные машины. Помимо экологичности они отличаются еще и низким уровнем шума. Это особенно актуально, учитывая, что Беглов на днях постановил выгонять дворников на работу в пять часов утра.

Впрочем, в поисках коммунальной техники губернатору Петербурга не обязательно далеко ходить. В городе имеется компания «Бродвей», производящая навесное оборудование для зимней уборки улиц. Кроме того, рядом с одноименной станцией метро находится Кировский завод — один из крупнейших производителей тракторов в стране.

Этим список предприятий, готовых поставлять коммунальную технику, не исчерпывается. В России, где снег иногда выпадает даже в самых южных областях, подобные машины востребованы, и производителей хватает. Причем, зачастую, один и тот же автомобиль, снабженный различным навесным оборудованием, может работать и зимой, и летом.

1
vologda-portal.ru / Пресс-служба администрации Вологды

Учитывая этот факт, весьма странно выглядит позиция спикера городского Законодательного собрания Александра Бельского. Чиновник заявил, что закупить больше техники для уборки снега город не может, поскольку в теплое время года она будет простаивать. Учитывая возможности, которые предлагают производители, подход городских властей выглядит как попытка оправдать собственное бездействие.

Ранее независимый экономический эксперт Антон Шабанов в интервью для журнала «Слово и Дело» рассказал, как бездействие коммунальщиков отражается на макроэкономических показателях города. Также он отметил, что инвестиции в уборочную технику являются хорошей идеей, поскольку машины не одноразовые, а снегопады накрывают Петербург каждый год.

Рейтинг@Mail.ru