Стивен Хокинг назвал «точку невозврата», когда Земля станет непригодной к жизни
wikipedia.org  /  Jim Campbell/Aero-News Network/общественное достояние

Лидер рейтинга по мнению Хокинга — климатическая катастрофа, которая ожидает Землю из-за промышленного прогресса. В бесснежных теплых зимах ученый видел предвестников приближающегося апокалипсиса. Хокинг озвучил пугающий прогноз — Земля может прогреться до 250 градусов, на планете будут идти кислотные дожди.

Опасность исходит и от искусственного интеллекта, человечество может оказаться «на задворках». Самосовершенствование компьютеров запустит бесконечный апгрейд технологий. В этом мире человечеству не останется места, считает Хокинг. Менее страшный сценарий предсказывает деградацию человека разумного.

Стивен Хокинг назвал «точку невозврата», когда Земля станет непригодной к жизни
pixabay.com /

Совершенствование искусственного интеллекта может привести к «восстанию машин». Ученый посоветовал «готовить отступные пути» — колонизировать другие планеты.

«В 2015 году он спрогнозировал, что компьютеры обгонят людей в интеллектуальных возможностях уже в ближайшее столетие. И, если в этот момент "мысли" компьютеров не будут совпадать с мыслями людей, Земля может оказаться во власти машин», — передает слова ученого издание EG.RU

Эксперименты на адронном коллайдере способны привести Землю к катастрофе, Хокинг описал несколько возможных сценариев. Ни один из них не подразумевает выживание человечества. Переход в другое состояние или черная дыра станут причиной апокалипсиса, считает физик.

Ученый отмечал, что столкновение Земли с астероидом неизбежно, когда это произойдет — вопрос времени. Предсказатель посоветовал интенсивней осваивать космос, чтобы быть готовыми к катастрофе.

Стивен Хокинг назвал «точку невозврата», когда Земля станет непригодной к жизни
pixabay.com /

Хокинг не разделял оптимизма от потенциального визита инопланетян. Он заявлял, что пришельцы с другой планеты не обязательно окажутся дружелюбными. Или может статься, что земляне окажутся в роли порабощенных аборигенов, как случилось после прибытия Колумба в Америку.

Хокинг научно обосновал еще один возможный вариант развития событий. Нехватка ресурсов при постоянном росте населения может стать приговором. Критическим он посчитал момент, когда на Земле будет проживать 11 млрд человек. Это будет «точкой невозврата», когда планета окажется непригодной для жизни. Ученый даже назвал примерный срок — он утверждает, что к роковой черте земляне подойдут к 2100 году.

Рейтинг@Mail.ru