Шугалей сравнил переворот в Ливии с событиями в Афганистане после вывода войск США
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

По словам социолога, ситуация развивается в соответствии с афганским сценарием США. Шугалей считает, что правительство страны уже поздно защищать — оно утратило контроль над созданной им же ситуацией. Это, в свою очередь, было предсказуемо и в каком-то смысле неизбежно.

«Практически повторяется афганский сценарий, где США сначала взрастили группировки моджахедов, а потом десятилетия боролись с их последователями — "Аль-Каидой"* (террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ред.) и другими террористическими организациями», — констатирует эксперт.

В качестве дополнительных примеров социолог приводит рождение террористического «Исламского государства» (ИГ*, террористическая организация, запрещенная в РФ) в Ираке после разрушения страны усилиями американцев, а также Сирию, на которую позже перекинулся разрушительный хаос религиозного экстремизма.

Существенную роль в недавних ливийских событиях, по мнению Шугалея, сыграла представитель генсека ООН Стефани Уильямс, визит которой в Мисурату мог оказать детонационный эффект.

«У ливийцев опять отняли шанс на решение давнего конфликта мирным путем. Теперь вернуться к выборам практически невозможно», — заключил социолог.

Вооруженные группы взяли под контроль штаб-квартиру Правительства национального согласия (ПНЕ) в ночь на 16 декабря — за восемь дней до официальной даты президентских выборов. Лидер одной из террористических группировок «Ас-Самуд» Салах Бади отверг грядущий плебисцит как изначально несправедливый и анонсировал закрытие всех госучреждений.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru