Украину может поглотить глубокий энергетический кризис на фоне дефицита энергоресурсов и бездействия властей, что завершится для страны страшными последствиями, рассказал политолог Ростислав Ищенко.

По словам обозревателя МИА «Россия сегодня», Украина находится на грани крупного энергетического коллапса, который связан с отсутствием ресурсов для предоставления коммунальных услуг гражданам. Соответствующее заявление он сделал в интервью изданию «Украина.ру». Политолог отметил, что в государстве заканчивается уголь и природный газ, необходимые для работы электростанций и централизованных систем отопления жилых домов.

Ищенко считает, что всего одно событие способно поставить точку в существовании Украины в нынешнем виде - энергетический кризис, из-за которого граждане будут вынуждены выйти на акции протеста против действующей власти. Политолог уточнил, что таким положением дел могут воспользоваться местные региональные чиновники, объявив о независимости от Киева.

«Просто цивилизация рухнет, если такие морозы будут. Даже до сего момента процесс распада государства, если нет какого-то серьезного элемента катастрофы, природной или какой угодно - он продолжается, в нем не поставили точку», - заключил Ищенко.

Ранее аналитик Александр Кочетков рассказал, что Украина в ближайшем будущем пойдет на сближение с Российской Федерацией. По его мнению, причиной станет отказ Запада от финансирования Киева.