Картина «Человек-Паук: Нет пути домой» вышла на отечественные экраны 15 декабря. Что нужно знать о фильме - читайте в рецензии «Слово и Дело».

«Человек-Паук: Нет пути домой» стал одним из самых ожидаемых фильмов уходящего года. К новинке от Marvel фанаты действительно выдвинули большие ожидания. Ждали феерию. Феерия случилась.

Лента уже бьет постковидные рекорды. За первый день релиза в России фильм «Человек-Паук: Нет пути домой» от режиссера Джона Уоттса собрал 239,2 млн рублей. Предыдущий рекорд принадлежал картине «Веном-2», которая в стартовый день показа собрала 202,7 млн рублей. А теперь плавно перейдем к самому фильму, который получился очень человечным.

Основная сюжетная линия нового «Человека-Паука» была раскрыта еще в многочисленных трейлерах и тизерах. Но это не значит, что создатели не удивят зрителей (обойдемся без спойлеров). Показанная в предыдущем фильме битва с Мистерио (Джейк Джилленхол) закончилась для Питера Паркера (Том Холланд) весьма грустно. Мистерио до своей смерти успел раскрыть личность Человека-Паука, и теперь весь мир знает, кто такой Питер Паркер.

Питер не может спокойно передвигаться по улице. А его девушку Мишель (Зендея) и друга Неда не хотят брать в колледж из-за дружбы с находящимся под следствием преступником. Паркер готов смириться со своей новой и непростой жизнью, но загубить жизнь близких - не входит в его планы. Чтобы изменить ситуацию, наш герой обращается к Доктору Стрэнджу (Бенедикт Камбербэтч).

Вместе они притворяют в жизнь сложное заклинение, которое должно наложить на людей забвение. Безусловно, все идет не по плану. Заклинание нарушает мультивселенную и в мир пребывают злодеи из иных миров: Доктор Осьминог, Зеленый Гоблин, Песочный Человек, Электро и Ящер.

Как и в большинстве фильмов Marvel, к визуальной составляющей в «Человеке-Пауке» нет вопросов. Особенно привлекают внимание сцены, связанные с магией Доктора Стрэнджа. Нет недостатка и в экшене - финальная битва выглядит масштабно, ярко, в лучших традициях киновселенной.

И хоть юмора стало меньше, он уместно вписан в общую картину и очень четко появляется в нужные моменты - словно стрела попадает в яблочко.

Третья часть «Человека-Паука» с Томом Холландом отличается особой человечностью. Это удивительно гармоничная история о том, что каждому нужно давать второй шанс. И пусть речь даже идет о злодеях - они ведь тоже могут оступаться.

Для фаната Marvel это долгожданное продолжение истории про Паука с большим количеством пасхалок, а для зрителя, который далек от киновселенной - яркий и интересный блокбастер. В любом случае, «Человек-Паук: Нет пути домой» - фильм, который стоит посмотреть каждому. И как всегда, самое главное - не забудьте остаться в зале после титров. В самом конце покажут две сцены, которые заинтригуют вас еще больше.