Доктор химических наук Мустафин предупредил о риске развития рака из-за пиротехники
pixabay.com

Также использование фейерверков способно привести к расстройству пищеварительной системы и развитию депрессии. По словам специалиста, эти праздничные атрибуты происходят от военных технологий.

«Состав пороха — это нитрат калия, уголь и сера. Примерно такой же состав у современных пиротехнических средств. В состав современных бенгальских огней входит очень много токсичных веществ, которые должны окрашивать сверкание в те или иные цвета», — объяснил химик в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Например, если фейерверки или бенгальские огни начинают сверкать зеленым цветом, значит в состав входит еще один токсикант — нитрат бария. Он очень негативно влияет на дыхание человека. От одного бенгальского огня или от одной петарды в воздухе появляются сотни отравляющих токсичных веществ, добавил Мустафин.

Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, не стоит зажигать бенгальские огни в закрытых помещениях и над праздничным столом. Использовать любую пиротехнику можно только на открытом воздухе, резюмировал профессор.

Рейтинг@Mail.ru