Госдума приняла законопроект о введении паспорта болельщика для доступа на соревнования
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Fan ID — это персонифицированная карта зрителя, которую должен будет получить каждый болельщик и участник перед посещением официальных спортивных мероприятий.

Как сообщает TACC, оформить паспорт болельщика можно будет на портале госуслуг и перед посещением соревнования показать на входе. Продажа билетов также будет осуществляться только при наличии действующего Fan ID.

Помимо этого, в законопроекте прописываются основания, по которым гражданам могут отказать в оформлении Fan ID или заморозить действующий документ. Это станет показателем того, что участник турнира или болельщик ранее нарушал общественный порядок на мероприятии.

Свое мнение по поводу введения Fan ID высказал и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«Fan ID — хороший вариант в плане безопасности и контроля над оголтелыми болельщиками. На Западе такое давно практикуют. Не вижу здесь проблем. Это же электронная вещь. Получил один раз и все», — заявил Тарпищев.

По его словам, получить электронный паспорт болельщика просто — это необходимо для безопасности участников и зрителей. При этом президент Федерации тенниса отметил, что нельзя ущемлять права и комфорт болельщиков.

Напомним, впервые Fan ID использовали в России во время чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года.

Рейтинг@Mail.ru