Совет при Роскомнадзоре рассмотрит предложение главы «Патриота» о центрах модерации контента
фото из личного архива Николая Столярчука

Центры модерации контента в социальных сетях позволят ограничить злоупотребление российским законодательством со стороны Twitter, Facebook (Meta) и YouTube. По словам Столярчука, социальные сети давно стали «оружием» в борьбе против России. Столярчук вспомнил, как после обвинения сайтов «Патриота» во вмешательстве в американские выборы они попали под санкции, аккаунты изданий были заблокированы в Google, Facebook (Meta), YouTube и на других платформах. С информационными гигантами не могли бороться ни американские суды, ни американское законодательство.

Федеральный закон от 01.07.2021 N 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» обяжет крупные международные IT-компании локализировать в России свои офисы.

«Мое предложение к работе совета, помимо мер, предусмотренных в законе, рассмотреть возможность внесения в законодательство поправок, обязывающих данные социальные сети осуществлять модерацию российского контента в своих российских филиалах и представительствах по российскому праву», — заявил Николай Столярчук.

Руководитель Медиагруппы «Патриот» также отметил, что открыть один центр модерации со штатом в 20-30 человек и соблюдать законодательство РФ не должно быть проблемой для таких крупных компаний.

Рейтинг@Mail.ru