Каждый автомобиль обладает руководством по эксплуатации, в котором написано множество интересной, а главное полезной для владельца информации. Однако сегодня большинство автолюбителей открывает эту книжку первый и последний раз в день покупки, а за ответами на вопросы идет в Сеть.

Интернет упростил владение личным автомобилем в разы и сделал бессмысленным наличие книжки с руководством по эксплуатации (поэтому многие даже никогда не открывали его). Тем не менее там можно найти такие советы, о которых почему-то мало говорят в Сети. Например, функция педали газа, при помощи которой можно помочь автомобилю завестись в сильные морозы.

Продувка цилиндров воздухом - именно так называется функция для инжекторных двигателей, которую можно включить в момент запуска двигателя. Для этого необходимо полностью выжать педаль газа (на авто с МКПП еще педаль сцепления) и после начать прокручивать двигатель стартером. Контроллер дроссельной заслонки определит, что педаль газа полностью выжата и запустит программу, во время которой будут отключены топливные форсунки.

Данная функция при полностью открытом дросселе помогает продуть цилиндры от лишнего топлива и просушить свечи. Обычно это необходимо, когда предыдущие попытки завести авто были неудачны, в результате чего топливно-воздушная смесь в цилиндрах становится переобогащенной и может залить свечи. Особенно велик шанс получить такую картину на двигателях с большим пробегом.

Перед запуском необходимо до конца выжать педаль газа и начать прокручивать двигатель стартером. После небольшой задержки (1 секунду) плавно отпускаем педаль газа. В этот момент начинают работать форсунки.

Важно делать это медленно, тогда количество всасываемого двигателем воздуха будет меняться плавно. При определенном положении педали газа, когда воздуха будет ровно столько, сколько нужно для нормального состава топливовоздушной смеси - двигатель заведется.

Данная функция безотказно помогает завести двигатель в любые морозы. Однако стоит следить за тем, чтобы аккумуляторная батарея была полностью заряжена и исправна.