Выглядеть красивыми женщины хотели всегда. Но стандарты красоты не стояли на месте, и казавшиеся ранее немыслимыми образы, приемы, обычаи со временем входили в моду, а затем также уходили в историю. Одним из ярких примеров служит отношение к женским волосам.

Старинная пословица о долгом волосе и коротком уме подсказывает, что на Руси женщины предпочитали длинные прически. Но если оглядеть всю историю человечества, то станет понятно, что так было далеко не всегда.

К примеру, во втором тысячелетии до нашей эры, во времена расцвета египетской цивилизации, знатные и обладающие возможностью ухаживать за прической египтянки этого практически не делали. Жаркий климат диктовал свои условия, и богатые женщины, способные оплатить изготовление парика, предпочитали бриться на лысо.

Таким образом решались сразу две проблемы: голове было не так жарко, а процесс подготовки к торжественному выходу существенно сокращался.

Под влиянием египетской культуры аналогичные веянья начали охватывать горожанок Древней Греции и Римской Империи. Правда, парик использовался скорее с декоративными целями, поскольку на северном побережье Средиземного моря было уже не так жарко. Зато помешанные на культе тела гречанки и римлянки высших сословий уделяли внимание эпиляции растительности на других участках тела. Уже тогда для этих целей использовали не только острые скребки и щипчики, но и специальные бальзамы в качестве средств до и после бритья.

С приходом средневековья телесная жизнь уступила место заботе о душе, в которую уход за волосами не вписывался. Впрочем, распространение моды на закрытые платья и покрывала для головы делали эпиляцию бессмысленным занятием.

Эпоха Возрождения перевернула устоявшиеся привычки с ног на голову. Оказалось, что человек важен не только как вместилище бессмертной души, но и как создание из плоти и крови. А раз так, то и забота о внешнем виде не представляется чем-то предосудительным.

Более того, в моду вошел высокий лоб. Это подталкивало модниц выбривать часть волос на голове, чтобы выглядеть более привлекательно. К примеру, на портрете Изабеллы Португальской работы Рогира ван дер Вейдена на голове герцогини до самой макушки нет ни одного волоска.

В тот же период распространилась мода на светлые волосы, породившая своеобразный головной убор - шляпу без тульи. Волосы рассыпались по полям шляпы и постепенно выгорали на солнце, при этом лицо оставалось в тени и не покрывалось загаром, считавшегося уделом бедняков.

Впоследствии история замкнула круг, и в моду вернулись женские парики, под которыми волос зачастую не было вовсе. Зато сам головной убор мог заставить древних египтянок краснеть от зависти. Волосы на видимых участках тела подвергались радикальному выщипыванию.

К концу XVIII века в моду вошли более простые прически, основанные на натуральных волосах. Также с развитием промышленности начали появляться различные заколки, булавки и предметы для ухода за волосами и кожей. Щипчики, бывшие ранее дорогим аксессуаром, стали доступнее. В это же время развивается модная индустрия, появляются специализированные журналы, и тенденции удаления волос в тех или иных местах на теле начинают меняться практически с привычной сегодня частотой.