Притянуто за уши: как петербургская «Фонтанка» пиарится на больных для горожан темах
Невские Новости  /  Надежда Капранова

Материал посвящен обращению 91-летнего артиста Ивана Краско к президенту России насчет ненадлежащей уборки снега в Северной столице. Интернет-издание объявило, что ФАН якобы помог актеру составить письмо. На самом деле ситуацию с уборкой снега в городе признают плачевной многие петербуржцы. Из-за этого 91-летний Краско вынужден сидеть дома, поскольку не может безопасно передвигаться по улицам.

Проблема, связанная с плохой работой коммунальных служб и властей Петербурга, в последние несколько недель стала самой обсуждаемой. Жители города активно жалуются на пробки, задержки общественного транспорта, падение сосулек и заваленные снегом тротуары.

Эту больную для горожан тему освещают все уважающие себя СМИ, в том числе и Федеральное агентство новостей. «Фонтанка.ру» же как городское издание вместо того, чтобы требовать от чиновников решить проблему, пытается ее «замять», отметила главный редактор ФАН Кристина Масенкова.

«Меня удивляет желание сотрудников "Фонтанки" в очередной раз притянуть за уши ФАН. В своей же статье они цитируют Ивана Краско, который рассказывает, что решение об обращении к президенту он принял после общения с активистами, а не с журналистами нашего издания. Ведь для всех совершенно очевидно — снег в городе не убирается. С этой проблемой с того времени, как выпал первый снег, ежедневно сталкиваются все петербуржцы», — акцентировала внимание Масенкова.

В Сети давно ходят слухи о заказном характере материалов «Фонтанки.ру». При этом издание не стесняется называть себя «независимым». Показательным является даже тот факт, что одним из руководителей СМИ стал бывший сотрудник правоохранительных органов Евгений Вышенков. Он несколько лет отсидел в тюрьме за злоупотребление полномочиями, а после устроился в «Фонтанку.ру» и принялся стыдить бывших коллег.

Примечательно, что издание едва не получило статус иноагента. Хозяином «Фонтанки.ру» являлась шведская компания Bonnier Group. Однако после выхода российского закона о максимальной доле иностранных владельцев СМИ она вновь была продана Андрею Константинову и партнерам.

Полный текст материала ФАН читайте на сайте издания.

Рейтинг@Mail.ru