Психологи составили список вещей, за которые никогда нельзя оправдываться
freepik.com  /  Designed by Freepik

Отказ отвечать на неудобный вопрос

Американский психолог Моника Фануччи экспериментальным путем доказала, что бестактный и некорректный вопрос может выбить из колеи даже самого уверенного в себе человека. Она рекомендовала не реагировать на такие выпады, а перевести все в шутку. Либо воспользоваться приемом «ответ рядом» и дать понять невежде, что он не вызывает доверия для такой дискуссии.

Равнодушие к трендам и стандартам

Незнание последних модных тенденций, современных звезд эстрады или популярных блогеров — это не повод для оправдания. Взрослые люди не обязаны испытывать неловкость от того, что живут по своим правилам.

Федеральное агентство новостей / Наталья Агеенко

Привычка ценить свое время

Адекватные люди ценят свое время и уважают такие привычки в других. Сбежать пораньше с вечеринки или из клуба, уйти с работы вовремя — никто не должен оправдываться за это, доктор медицины и психиатр Эбигейл Бреннер считает, что такая независимость полезна для здоровья.

Критика со стороны

Порой она бывает полезна, но только конструктивная, по делу и с аргументацией. В работе это помогает расти и не наступать на одни и те же грабли. Деструктивная критика и переход на личности недопустимы. В таком случае не нужно защищаться и оправдываться.

«Критика — это боль. Только конструктивная — своего рода укол лекарства, а неконструктивная — удар исподтишка по больному месту», — уверяют психологи.

Отсутствие детей

Личные предпочтения в построении семьи не требуют оправдания, заявила психолог Ольга Аджвария в разгар демографического кризиса 90-х. Количество детей, их наличие или отсутствие не подлежит обсуждению, лезть в эту сферу бестактно. Собеседнику следует указать, что у него недостаточный уровень доступа к подобной информации.

pixabay.com / Tumisu

Право рассчитывать на близких

Люди ничем никому не обязаны, однако никто не может запретить рассчитывать на родных и близких. В ответ нужно дарить им такую же поддержку и доверие. Нельзя оправдываться за сам факт обращения за помощью, считают психологи.

Неудобные, но важные вопросы

«Люди считают вежливостью и тактичностью способность человека держать при себе свое мнение, свои соображения, пусть не самые приятные для собеседника, по каким-либо вопросам, однако это не всегда считается этичным», — такой вывод сделал бельгийский психолог Людо Ван дер Вин в 2015 году после проведенного исследования.

Если это не вопрос ради того, чтобы поставить человека в неудобное положение, то его нужно задать. Это бывает непросто, но необходимо, и оправдываться за него не стоит.

Потребность постоянно развиваться

Потребность в саморазвитии присуща далеко не всем людям, таких меньшинство и они часто вызывают недоумение у окружающего большинства. Не стоит оправдываться за стремление стать лучше, этим человек покажет свою слабость и будет выглядеть чудаком. Нужно быть жестким и непреклонным, если речь идет о самосовершенствовании.

pixabay.com /

Предпочтения и вкусы

Оправдываться за вкусы — последнее дело, в таких спорах не выигрывает никто. Бесполезно объяснять вегану пользу стейков, а мясоеду — осмысленность вегетарианства. Любитель оперы вряд ли сможет доказать фанату современного рэпа, что Гендель и Бизе вовсе не скучные.

Политические и религиозные взгляды

С незнакомцами такие темы лучше не обсуждать, следуя заповеди, изложенной в первой главе «Мастера и Маргариты» — «Никогда не разговаривайте с неизвестными». На дискуссионной площадке или с друзьями можно поговорить о политике и религии, однако не стоит оправдываться за свои взгляды, даже если они отличаются от общепринятых.

Рейтинг@Mail.ru