Фанерный ажиотаж в России: на чем погорели крупные сетевые магазины
Архангельский фанерный завод  / 

За вторую половине прошлого года цены на фанеру и древесно-стружечные плиты в России продемонстрировали уверенный рост. В начале 2021 года тенденция сохранилась. Повышение спроса на древесные стройматериалы в США и Европе, вызванное облегчением антиковидных мер, сказалось и на отечественном рынке.

Цены на лист фанеры уверенно превысили планку в тысячу рублей и продолжили расти. Плиты OSB продавались дороже 3600. В Минпромторге даже рассматривали возможность введения ограничений на экспорт фанеры, чтобы сдержать рост цен. Этой ситуацией решили воспользоваться сетевые магазины стройматериалов, закупившие товар в расчете на летний ажиотаж.

1
segezha-group.com /

Но в самом начале лета Еврокомиссия утвердила введение предварительных антидемпинговых пошлин на березовую фанеру из РФ сроком на шесть месяцев. Ограничения ввели индивидуально. Пострадали российский завод финской UPM-Kymmene в Чудово, а также Вятский, Сыктывкарский и Жешартский фанерные комбинаты. Это решение вызвано жалобами польских и латвийских фанеропроизводителей на демпинг со стороны РФ.

К тому же оказалось, что спрос на стройматериалы в США и Европе ограничен. К тому же некоторые покупатели пересмотрели свои план на строительство. Все это привело к снижению цен на фанеру. В том числе и в России.

Но запасы уже сделаны.

1
Невские Новости / Матвей Владимиров

Теперь сетевые магазины предлагают фанеру по весенним ценам, поскольку уплатили за нее поставщикам по полной. Но покупатели не жалуют такой товар. Благодаря современным гаджетам, у людей есть возможность организовать поставки напрямую от производителя, что может оказаться вдвое выгоднее. Также мелкие строймаги уже распродали дорогую фанеру и теперь успешно конкурируют с сетевиками за счет свежих поставок.

Получается, крупные торговцы оказались заложниками собственной жадности. Цены на их товар начали падать, наметились убытки. К тому же «золотая» фанера занимает драгоценное место на складах, что не позволяет оставить запасы до лучших времен.

Рейтинг@Mail.ru