"

В Москве прошел фестиваль косплея и поп-культуры Bubble Comics Con, организатором которой выступила российская студия комиксов Bubble. В рамках фестиваля участвовал не только Том Фелтон, известный по роли Драко Малфоя в истории о Гарри Поттере, но и другие звезды. Мы тоже побывали там, и готовы поделиться с вами увиденным.

Не забываем о ковиде
Специальная серия «Внутри Лапенко» в жанре детектив, повествующая о таинственных событиях, произошедших в декабре 1886 года... Следите за новостями в инстаграме сериала: https://instagram.com/vnutri__lapenko

18-19 декабря в Москве состоялся Bubble Comics Con - российский фестиваль комиксов и активно развивающейся российской поп-культуры. «Гвоздем» двухдневной программы стал Том Фелтон, исполнитель роли Драко Малфоя. Однако посетителей фестиваля порадовали и другие участники, многие из которых анонсировали грядущие российские проекты.

Первый фестиваль студии Bubble прошел в 2019 году под названием Bubble Fest. В 2021 году новое мероприятие было анонсировано как Bubble Comics Con - созвучно с названием всемирно известного фестиваля San Diego Comic-Con. Компания Bubble активнее всего занимается продвижением культуры комиксов в России, и это отлично получается: так, у главного продукта студии - вселенной Майора Грома - уже сегодня тысячи поклонников.

Название студии в этом году зазвучало особенно громко: сначала выход фильма «Майор Гром: Чумной доктор» и появление его на платформе Netflix, затем - многотысячная встреча поклонников киновселенной в Центральном Детском мире в Москве (которая закончилась не очень удачно - фанатов разогнали из-за несоблюдения ковидных требований), и вот теперь - один из крупнейших фестивалей комиксов в России. Кажется, Bubble претендует стать российским Disney или Marvel (и это получается).

Несомненно, компании Bubble удалось стать главным амбассадором российского контента в мире. По словам участников фестиваля, продукция компании активно набирает популярность и стремится выйти примерно на один уровень с Marvel и DC, как минимум, с точки зрения активности фандомов. В этом, конечно, помогает Netflix и участие приглашенных звезд - таких, например, как Том Фелтон.

Многие удивляются, как Том Фелтон связан с российской студией комиксов. Напрямую никак, однако его участие символизирует, что российские комиксы настроены очень серьезно и ориентируются на такие качественные проекты как вселенная Гарри Поттера - настолько, что даже Том Фелтон с ними знаком и, кажется, рекомендует. Судя по его словам, конечно.

На сцене Bubble Comics Con Том Фелтон ответил на многочисленные вопросы своих фанатов: об отношении к своему герою Драко, об отношениях с Гермионой, о других ролях и проектах, о музыкальном творчестве, и передавал привет своей маме. А еще он спел для российских фанатов под гитару, что вызвало слезы восторга у многочисленных поклонников.

Однако выступление российских участников фестиваля вызвало не меньший ажиотаж. Собственный проект Artificial Detective представили аниматоры «Любовь. Смерть. Роботы», также выступили создатели новой версии «Ну, погоди!» и детского мультсериала «Крутиксы», команда Birchpunk, создавшая знаменитый проект русской «Кибервселенной». На сцене также выступил Дима Сыендук, озвучивший «Рика и Морти». Он анонсировал новый мультсериал «Плохой маскот».

Помимо этого, участники фестиваля представили новогодний подарок фанатам «Майора Грома: Чумной Доктор» - расширенная версия этого фильма выйдет 27 декабря на «Кинопоиске», в нее пойдут ранее не показанные сцены из первых трейлеров. Более того, в скоро времени начнутся съемки нового фильма о детстве Майора Грома, откуда фанаты узнают, как сформировался характер и жизненные принципы героя.

Также в фестивале приняли участие Антон Лапенко и Алексей Смирнов - создатели проекта «Внутри Лапенко». Они тоже представили трейлер новогоднего спецвыпуска - «Убийство в “Гнезде фазана”». Это будет детективная история, создатели которой вдохновлялись историями о Шерлоке Холмсе и Эркюле Пуаро.

Одним словом, фестиваль показывает: российская поп-культура жива и постепенно расправляет крылья, чтобы завоевать интерес зрителей по всему миру. Теперь это не кажется сомнительным и смущающим, как продолжение «Простоквашино» и показывает, что у нас есть не только «Союзмультфильм», но и другие качественные студии, у которых уже появляются свои преданные поклонники.

Как и любой комик-кон, российский Bubble Comics Con не обошелся без конкурса косплея. Самыми популярными персонажами стали герои вселенной Marvel: Человек-Паук, Веном, Доктор Стрэндж, Локи. Также было немало фанатов мультиков и фильм Disney - «Звездные войны», принцессы, и костюмы героев других мультсериалов. Уровень косплея означает развитие российских фандомов в целом. Конечно, косплееры как были, как и остаются отдельной субкультурой. Однако костюмы становятся все сложнее, а их авторы - все смелее в достижении образов.

Фестиваль прошел в формате Covid-free, что значит строгое соблюдение правил безопасности. На территорию «Экспоцентра» посетителей пускали только с QR-кодом или со свежим ПЦР-тестом, что принесло немало неприятностей некоторым нерадивым гостям. Тем, у кого не было при себе документов, на территорию фестиваля просто не пустили - без возвращения денег за билет. Это показатель того, что организаторы учли все ошибки летней встречи в ЦДМ и не готовы повторять их снова.

Мы же радуемся возрождению российской поп-культуры и с нетерпением ожидаем все анонсированные проекты. Читайте также, как прошел первый день фестиваля и в каких откровениях Том Фелтон признался российским фанатам.