Пациенты с коронавирусом, подключенные к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), выздоравливают хуже всех, сообщил заместитель главврача по анестезиологии и реаниматологии городской клинической больницы 52 в Москве Сергей Царенко.

Из десяти подключенных к аппарату ЭКМО больных выживают всего двое - у них крайняя степень тяжести недуга. Средний возраст таких пациентов на данный момент составляет 42,5 года. Самому молодому больному в реанимации 52-й больницы 28 лет. У него тяжелое поражение органов дыхания.

«Больные долго лежащие, и в общем, это не приговор, но это крайняя степень тяжести, они выздоравливают хуже всех, эти пациенты. Сейчас выживают два из 10», - сказал Царенко в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Второй год» на канале «Россия-1».

Главным способом борьбы с коронавирусом остается массовая вакцинация, которая проходит во всех регионах страны. Минздрав РФ зарегистрировал пять препаратов против COVID-19, среди которых «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».