Global Times: пока Россия остается могущественной, НАТО не прекратит расширение
Федеральное агентство новостей  / 

Россия опубликовала проекты соглашений с Соединенными Штатами и НАТО, которые содержат положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе. Ознакомившись с этими предложениями и проанализировав первые сигналы из Вашингтона, младший научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук Ян Цзинь рассказал изданию Global Times о перспективах этого договора.

Эксперт считает, что для России этот вопрос представляет большое значение, поскольку в последние десятилетия Североатлантический альянс зашел слишком далеко и не оставил Москве места для дальнейшего компромисса.

1
ФБА «Экономика сегодня» /

Он отметил, что Вашингтон уже исключил возможность гарантированного отказа от гипотетического вступления Украины в НАТО и вряд ли согласится с некоторыми другими положениями договора.

«НАТО, возглавляемое США, было создано для того, чтобы быть враждебным по отношению к Советскому Союзу и России, потому что оно служит гегемонии США, а не региональному миру. Организация вообще не заботится о безопасности Украины, поэтому, пока Россия остается могущественной, НАТО не прекратит свое расширение», — подчеркнул эксперт.

Ян Цзинь считает, что США действуют по испытанной схеме: создает напряженность, которая может привести к ответным действиям России. А затем, под предлогом обеспечения безопасности партнеров по НАТО, усиливают военное присутствие в наиболее политически безвольных государствах союза.

1
Global Look Press / Lukas Balandis via www.imago-ima/www.imago-images.de

Ранее о возможностях Запада в контексте российского предложения рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. Он подчеркнул, что Москва готова обсуждать политическое урегулирование ситуации. Но если НАТО не пойдет навстречу, то Россия перейдет к созданию контругроз.

В связи с этим Ян Цзинь считает, что, хотя Соединенные Штаты и отвергнут большинство требований России, крупномасштабного военного конфликта ждать все равно не стоит. Однако такой поворот приведет к некоторой эскалации конфликта на востоке Украины.

Помимо Соединенных Штатов, упреки в адрес России звучат со стороны Евросоюза. Входящие в ЕС страны стремятся увязать сертификацию недавно завершенного газопровода «Северный поток-2» и ситуацию на Украине. При этом высокие цены на газ заставляют задуматься, стоит ли вообще бороться за СП-2, если он так не нравится европейцам. Однако в комментарии для «Слово и Дело» политолог Владимир Джаралла объяснил, почему Россия ни в коем случае не должна по собственной инициативе замораживать этот проект.

Рейтинг@Mail.ru