Косплееры на Bubble Comics Con: сколько это стоит и почему у русского косплея есть будущее

Косплей – это искусство перевоплощения в различные роли, где очень важен уровень слияния с персонажем. В качестве своего героя можно выбрать любого персонажа из фильмов, сериалов, комиксов и аниме. Однако переодеться в героя – это только первый этап. Настоящий косплеер должен хорошо чувствовать своего героя, знать его движения, походку и все слова-паразиты.

Многие уверены, что собрать качественный косплейный костюм – это дорогое удовольствие. Однако же те, кто все-таки решился, утверждают обратное. Все зависит только от желания. Сделать качественный и похожий костюм можно и самостоятельно, однако на это потребуется много времени и мастерства.

Как стать крутым косплеером и не разориться: рассказали участники фестиваля Bubble Comics Con
"Слово и Дело" /

Герои комиксов российской студии Bubble

Дорого ли сделать костюм?
 — Мне кажется, что у нас в России косплей на довольно высоком уровне, если сравнивать с некоторыми западными креаторами. На мой взгляд, сейчас этим может заниматься кто угодно. Единственное, все зависит от того, сколько времени ты готов потратить на обучение. Ты можешь либо потратить кучу денег и cразу приобрести готовый костюм, или несколько месяцев учиться шить, крафтить, делать обувь, укладывать парики и сделать все самостоятельно, но за минимальные средства – только по цене расходников. Главное – это желание.

Но самое классное, это когда ты сам себе сделал костюм, пошел на фестиваль – как на тот, где мы сейчас находимся. Люди спрашивают, сам ли ты это сделал, и ты гордо отвечаешь: «Да, вот этими руками». С каждым фестивалем ты раскручиваешься, набираешься опыта, и костюм становится все лучше.

Расскажите о своем герое.
— Свой костюм я делала сама. Комиксом я заинтересовалась где-то в начале этой весны в связи с выходом фильма «Майор Гром». Потом прочитала все линейки комиксов и решила сделать этот костюм, потому что мне очень понравился персонаж. Не помню точно, с чего я начала, но я помню, как мучилась с созданием плаща. Он должен быть с минимальным количеством швов. С нагрудником у меня уже был опыт в подобной броне. Обувь тоже шила сама, ну и все остальное, собственно, тоже.

Мне понравился облик персонажа, черты характера, поведение. Решила сделать костюм лучшего уровня, который я делала раньше по новой технике. Это третья переделка.

Почему так много западных героев?
— У нас больше зарубежных героев, потому что они более популярны. Marvel и DC мы не отменим вообще никак. Но российский Bubble сейчас раскручивается очень хорошо, появляется все больше комиксов и историй. Российские комиксы выйдут на мировой уровень. Сейчас о Bubble знают очень многие – фильм вышел на Netflix на многих языках. Мне хочется верить, что это только начало. Потому что у них впереди «Красная Фурия», еще один «Гром» и много разных проектов. Учитывая, на каком уровне сделан этот фильм, я думаю, дальше будет только лучше.

Как стать крутым косплеером и не разориться: рассказали участники фестиваля Bubble Comics Con
"Слово и Дело" /

Астрид Хофферсон, «Как приручить дракона»

Насколько дорого создать себе по-настоящему классный костюм?
— На самом деле, многое зависит от костюма. Некоторые делают косплей за 1,5-5 тысяч рублей, а некоторые тратят годы и по 200 тысяч. Многие используют 3D-печать. Доспехи своего костюма я делала сама, кофточку вязала моя мама. Все остальное тоже делала сама. На самом деле, сделать себе костюм может любой, главное гореть этим.

Почему так много западных героев?
— Действительно, сегодня больше зарубежных героев. Все зависит от активности фандомов, и у нас появляется все больше российских героев. Да и я сама большая фанатка студии «Паровоз» и мультика «Сказочный патруль». Но их мультики больше рассчитаны на детскую аудиторию, и не все готовы выступить в таком образе. Но по различным фестивалям российские герои все равно встречаются часто. Есть даже отдельная конкурсная номинация для русских фандомов. Туда приходит все больше людей, в основном – поклонники вселенной «Майора Грома», «Снежной королевы». И я надеюсь, что это будет только развиваться.

Почему девушки довольно часто перевоплощаются в мужских героев, а вот мужчины в женских реже?
— Это так. В косплее у нас принято делать образ как можно ближе к реальному персонажу. Мне кажется, что сегодня не все мужчины готовы надеть платье, сделать себе полноценный макияж. Но если парню нравится Сакура, ничто ему не помешает создать себе такой образ. Также, возможно, дело в том, что мужские герои иногда интереснее женских, поэтому девушки в них перевоплощаются. Все зависит от того, как и кем ты себя чувствуешь.

Как стать крутым косплеером и не разориться: рассказали участники фестиваля Bubble Comics Con
"Слово и Дело" /

Сильвия – женская версия бога Локи

Сколько стоит создать костюм?
— Цена костюма может колебаться в зависимости от цены и качества материала. Например, у меня есть костюм из натуральной кожи, на крыло самолета потянет. Этот костюм стоит подешевле, в пределах десяти тысяч рублей. Конкретно этот костюм я шила не сама, потому что шить я не умею, но частично пытаюсь делать какие-то элементы. Например, моя корона – это 3D-печать, с дальнейшей ручной обработкой. У меня костюм Сильвии – женской версии Локи.

Почему больше зарубежных героев?
— На самом деле нет. Сегодня активно развивается российский фандом. Я видела довольно много косплея именно по комиксам Bubble. И я уверена, что вселенная «Майора Грома» будет набирать обороты и популярность во всем мире.

Российские косплееры считаются одними из лучших в мировом сообществе, возможно, благодаря своей преданности и аккуратности. Они стараются строго относиться к герою, к оценке косплея, оттачивают образ до мельчайших элементов.

Как стать крутым косплеером и не разориться: рассказали участники фестиваля Bubble Comics Con
"Слово и Дело" /


О том, как прошел фестиваль Bubble Comics Con и какие российские проекты были представлены, читайте в нашем материале.

Рейтинг@Mail.ru