Одежда, лыжи и палки: советы по выбору экипировки для активного отдыха зимой
pexels.com

Бег на лыжах — не только вариант активного времяпрепровождения в кругу семьи и друзей, но и отличный способ по достижению идеальной фигуры. Во время ходьбы или бега на лыжах задействованы практически все группы мышц — от голени до рук. При использовании классического стиля больше напрягаются руки и плечевой пояс. А при конькобежной технике — возрастает нагрузка на ноги.

Но чтобы такое занятие спортом шло на пользу здоровью — нужно правильно одеться и подобрать инвентарь. На что обратить внимание при выборе, «Слово и Дело» рассказал руководитель лыжной школы I love Skiing Велимир Назарычев.

Одежда

Как правильно подобрать экипировку для бега на лыжах
pexels.com /

При выборе одежды для ходьбы или бега на лыжах должно действовать так называемое правило «трехслойности».

«Первый слой — базовый. Это может быть термобелье разной толщины, в зависимости от ваших потребностей. Сейчас модно носить, например, с шерстью мериноса. Оно отлично сохраняет тепло, отводит влагу с поверхности тела.

Средний слой помогает создавать тепло. Это могут быть лонгсливы или легкие кофты. Например, из флиса или с примесью шерсти мериноса», — подчеркивает спикер.

Главная задача верхнего слоя одежды — защитить спортсмена от внешних условий.

«В беговых лыжах это самый важный слой, ведь на спусках, особенно в морозную погоду, может здорово продувать, а вместо –15 температура может ощущаться до –30, в зависимости от ветра и влажности. Ваша куртка должна быть с мембранной пропиткой с внешней части, и иметь эластичный материал по спине, чтобы влага могла быстро уходить», — подчеркнул Велимир Назарычев.

Перчаткам следует уделить особое внимание — они должны быть сделаны из непродуваемых материалов. На ладони перчаток должен быть более грубый материал, чтобы они прослужили долго и не протерлись. Также лыжнику понадобятся бафф и шапка.

Оборудование

Как правильно подобрать экипировку для бега на лыжах
pexels.com /

Из инвентаря спортсмену понадобятся ботинки, палки и лыжи с креплениями. Существуют два стиля катания: коньковый ход и классический. Оборудование отличается в зависимости от выбранной техники.

Ботинки

Ботинки обеспечивают комфорт человека во время катания, поэтому экономить на данной позиции не лучший вариант. Специальная обувь будет служить долго, в отличие, например, от лыж.

«Для конькового хода ботинки должны быть жесткие, с высокой манжетой в области голеностопа. Сейчас очень распространены ботинки с карбоном. Они легкие и помогают лучше фиксировать стопу.

Для классического стиля, наоборот, у ботинок нет фиксирующей манжеты, а подошва более гибкая и позволяет стопе активно работать. Берите на пол размера побольше, чтобы точно нигде не давило и было пространство для формирования теплой воздушной прослойки», — подчеркнул спикер.

Палки

Формула для конькового стиля: рост минус 12–15 сантиметров.

Формула для классического стиля: рост минус 20–25 сантиметров.

На российском рынке присутствует огромный выбор палок из различных материалов. Однако специалист не рекомендует приобретать алюминиевые палки.

«100% карбоновые палки — неплохое решение. Их плюсы — жесткость и возможность максимально передавать усилия спортсмена. Но такие палки дорогие и часто ломаются. Оптимальный выбор — это сочетание карбона и композитных материалов. Такие палки будут достаточно жесткими и более приятными по цене», — подчеркнул спикер.

Лыжи

Формула для конькового стиля: рост плюс 10–12 сантиметров.

Формула для классического стиля: рост плюс 20–25 сантиметров.

Главный критерий при выборе лыж — их жесткость. Если спортсмен собирается кататься по парку на лыжах, а не гулять на них, то необходимы будут технологичные лыжи, с хорошим пластиком и скользящей поверхностью.

Правильно подобранная одежда и инвентарь сделают катание на лыжах занятием, которое приносит только удовольствие. 


Это интересно: Специалист по этикету перечислила блюда, которые нельзя подавать на Новый год

Рейтинг@Mail.ru