Эммануэль Макрон стремительно портит отношения с руководителям африканских стран
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

«Это вынужденное решение, которого требуют меры, объявленные как на национальном уровне, так и международная повестка президента, во избежание риска заражения в ходе мероприятий нашего военного контингента в момент и без того ухудшающейся эпидемиологической ситуации в республике», — объяснили в администрации президента.

Тем не менее, наблюдающие за ситуацией аналитики видят причину отмены визита в отказе властей Мали и ЦАР обсуждать темы, интересующие французских гостей.

В условиях приема Эммануэля Макрона в Мали обозначили нежелание обсуждать сотрудничество с «ЧВК Вагнера», поскольку это вопрос внутренней политики страны, то же касалось и сроков проведения новых выборов президента республики.

Видимо, обсуждение первостепенных для Франции вопросов, а также встреча Рождества с остатками французских военных в регионе (причины визита, заявленные ранее Эммануэлем Макроном) не оказались достаточно важными, чтобы уведомить африканскую сторону по дипломатическим каналам. Что не могло не вызвать негодование малийских властей, узнавших о предстоящем визите из прессы.

Почти аналогичная ситуация случилась и с ЦАР. Посольство Франции разместило в Центральноафриканской Республике приветственные плакаты о предстоящем визите своего президента без предварительного уведомления Банги в соответствии с дипломатическим протоколом. Это сделало невозможной встречу Макрона с президентом ЦАР Фостен-Арканжем Туадера, который не нашел возможности и желания прервать ради нее свое заграничное турне.

Неуважительное отношение бывшей метрополии больше не собираются терпеть, Пятая республика стремительно теряет остатки былого влияния на континенте.

Рейтинг@Mail.ru