Эндокринолог Павлова предложила диабетикам перейти на специальное зимнее меню
pixabay.com  / 

Поддерживать норму белка в рационе несложно в любое время года, так как продукты животного происхождения, например, курица, яйца, рыба, семечки и грибы, доступны круглогодично. Зато, по словам эндокринолога Ольги Павловой, у диабетиков зимой вырастает потребность в жирах, которые укрепляют иммунитет человека против вирусных заболеваний, характерных для зимнего периода.

Людям с низким весом и пониженным уровнем холестерина лучше питаться всеми возможными источниками животных жиров, считает эндокринолог. Например, 2–3 раза в неделю можно употреблять около 20–30 граммов сала. Растительные жиры тоже нужны организму, хорошим источником станут кунжутное и кедровое масло.

Ольга Павлова рекомендует диабетикам также добавить в зимний рацион питания низкоуглеводные овощи, такие как белокочанная капуста, брокколи, стручковая фасоль. Предпочтение нужно отдать таким способам приготовления, как тушение, квашение и засолка без добавления сахара.

Популярным продуктом зимой становится варенье, которое, разумеется, недоступно людям, подверженным диабету. Эндокринолог предлагает полезную альтернативу — мороженные ягоды и фрукты, которые к тому же сохраняют в себе больше полезных свойств, так как не подвержены нагреванию.


Это интересно: Терапевт Уфимцева назвала восемь бесполезных анализов

Рейтинг@Mail.ru