"

На основе морских водорослей можно разрабатывать препараты, препятствующие проникновению коронавирусной инфекции в организм человека.

Кандидат биологических наук Михаил Лущик рассказал о том, что препараты, которые мешают коронавирусу попасть в клетки организма, можно разрабатывать на основе природных веществ. Так, водоросли Monostroma nitidum, которые используются в приготовлении суши, содержат углевод, подавляющий активность коронавирусной инфекции.

Этот углевод - полисахарид рамнансульфат. Он связывает спайковый белок COVID-19, тем самым он подавляет его способность прикрепляться и проникать в клетку. К такому выводу пришли ученые из Политехнического института Ренсселера и предложили использовать водоросли в создании препарата для профилактики коронавирусной инфекции.

Михаил Лущик объяснил, что на поверхности клеток есть много рецепторов, которые, как двери, открываются для определенных вирусов. Рецепторы, незащищенные от коронавируса, находятся в носу, в легких, бронхах, кишечнике, глазах и почках. И если углевод Monostroma nitidum поможет сделать эти рецепторы менее уязвимыми перед вирусом, такой препарат сможет защитить организм человека от любых мутаций COVID-19.

Пока что единственный действенный способ профилактики коронавирусной инфекции, доказанный учеными по всему миру, - это вакцинация.

Это интересно: Диетолог советует добавить квашенную капусту в новогоднее меню для переболевших COVID-19