Диалог женщин-лидеров Центральной Азии способствует региональному росту, считает замминистра инновационного развития Узбекистана Шахло Турдикулова.

Во вторник, 21 декабря, в Ташкенте проходит Ежегодное заседание Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии. В формате принимают участие пять стран региона: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Диалог женщин-лидеров ЦА призван стать площадкой для продвижения женского предпринимательства и регионального сотрудничества. Комментируя событие корреспонденту «Слово и Дело», заместитель министра инновационного развития Республики Узбекистан Шахло Турдикулова сказала:

«Форматов и площадок, призванных привлечь внимание к повышению роли женщин в меняющемся мире, становится все больше - это и радует, и вдохновляет. Совсем недавно делегация Узбекистана принимала участие в Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге, а уже сегодня сопоставимое по масштабам мероприятие принимает Ташкент».

С момента учреждения в 2020 году площадка зарекомендовала себя как неформальную женскую коалицию. Женщины-лидеры стран региона продвигают повестку гендерного равенства, устойчивого развития и вопросы укрепления солидарности. В форуме принимают участие представители общественности и бизнеса, международных организаций и научных сообществ.

«Лично меня больше всего воодушевляет высокая оценка, которая дана участниками году председательства нашей республики в Диалоге женщин-лидеров стран Центральной Азии. Надеюсь, что интенсивность усилий по всем направлениям деятельности будет лишь нарастать, поскольку для нашего региона это огромная возможность для развития», - рассказала политик.

В ходе мероприятия первая женщина-председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева подчеркнула, что в регионе существенно возросла роль гражданского общества, которое активно участвует в решении вопросов, связанных с защитой прав женщин и девочек. На сегодняшний день в Узбекистане более 300 организаций занимаются вопросами гендерного равенства. Деятельность организации поддерживается ООН.

В России встречи аналогичного формата проходят с 2015 года. По инициативе председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко был создан Евразийский женский форум - считается, что именно он дал импульс к проведению регулярных встреч женщин-лидеров в России и за рубежом.