День Анны Темной: с какими приметами связана дата 22 декабря
Global Look Press  /  Simon Katzer

В народе 22 декабря называли по-разному — Анна Темная, Анна Зимняя, Зачатие святой Анны и Темный день. Темным его называли, так как миновал день зимнего солнцестояния, когда наступала самая длинная ночь в году.

Особое внимание в этот день уделялось беременным, сообщает портал Вoooh.ru. Как правило, ожидающие появления ребенка женщины освобождались от поста. Однако на Анну Темную было принято поститься. Также беременным строго запрещалось выполнять любую работу и даже разводить огонь в этот день, чтобы не навредить ребенку. Кроме того, им не следовало попадаться на глаза людям с увечьями.

Лишний раз не покидать стены дома в этот день старались не только беременные. Люди верили, что на Анну Темную волки собирались в стаи и становились в этот период особо агрессивными. Поэтому предки предпочитали не ходить в лес 22 декабря.

На Анну Темную обращали особое внимание на всевозможные природные явления. Большие сугробы и иней на деревьях в этот день сулили урожайный год. Лежащий плотно к изгороди снег предвещал жаркое лето. Если же день был солнечный, такая же погода обещала быть до самого конца месяца, пишет «ТОЛК».

Рейтинг@Mail.ru