Выжившая после борьбы с грызунами домовая мышь попала в фотоловушку на острове Гоф
pixabay.com/PD

Специалисты надеялись, что популяция островных мышей, поедающих яйца и птенцов птиц, истреблена в результате масштабной зачистки острова от грызунов. Однако попавшее в фотоловушку животное позволяет заключить, что это не так.

Крысы и мыши оказались завезены на морские острова благодаря человеку. Для местных эндемичных животных и растений это стало катастрофой, ведь они развивались в изоляции миллионы лет и не были приспособлены к такому опасному для них соседству.

На острове Гоф устраивают гнездовья альбатросы, буревестники, пингвины и многие другие птицы, сообщает издание Planet Today. После случайного завоза домовых мышей в XIX веке численность многих местных видов начала сокращаться. Увеличившиеся в размере на фоне обилия пищи мыши стали нападать даже на взрослых альбатросов, что стало серьезной угрозой для их популяции.

Для того чтобы спасти птиц, специалисты разбросали по всему острову ядовитые приманки для грызунов. Это позволило восстановить численность птиц, значительно сократив количество грызунов. Однако надежда на то, что мыши исчезли с острова совсем, не оправдалась.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru