Военный эксперт Рожин высоко оценил эффективность работы российских инструкторов в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

В Кремле откликнулись на просьбу Банги и помогли государству по линии военно-технического сотрудничества. Прибывшие на место отечественные специалисты, которых западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», за считанные дни оказали консультативную помощь местным военнослужащим.

Последние сумели не просто отбить наступление радикалов, но и провести успешное контрнаступление, а впоследствии практически полностью очистить территорию республики от радикалов CPC. И если присутствие российских инструкторов жителями региона только приветствуется, то популярность контингента Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации обстановки в ЦАР (МИНУСКА) постоянно падает.

Негативное отношение к миротворцам, по мнению политологов и военных аналитиков, может быть связано с тем, что «голубые каски» продемонстрировали низкую эффективность в вопросах обеспечения безопасности гражданских.

«Претензии жителей возникают из-за того, что контингент ООН берет обязательства по борьбе с терроризмом, выступает с громкими заявлениями, но для местного правительства мало что меняется, потому что реальный результат, реальная подготовка контрпартизанских мероприятий, контртеррористических мероприятий требует вложения сил и средств.

Приходится рисковать своими людьми, серьезно заниматься подготовкой местных военных, ну а это совсем другого уровня вложения», — считает военный эксперт, создатель Telegram-канала Colonelcassad Борис Рожин.

Он также добавил, что контингент МИНУСКА для вида может проводить локальные военные операции против боевиков, однако они никогда не заканчиваются реальным противостоянием с радикалами. Соответственно, угроза с их стороны не снижается.

«Можно даже посмотреть на операцию "Бархан" в Сахеле, которая несмотря на то, что длится уже много лет и связана с развертыванием как французских, так и миротворческих контингентов, не блещет ощутимыми результатами. Влияние сепаратистских, террористических группировок не только не сократилось, но и возросло.

То же самое касается подобных операций в Нигере, в Чаде, где в последние годы мы видим системное усиление радикалов. Везде разные условия, но мы наблюдаем тенденции к неспособности "голубых касок" защитить местное население этих стран, что вынуждает их правительства искать другие способы решать проблемы безопасности», — выразил уверенность Рожин.

Более того, миротворцы не раз оказывались замешанными в сотрудничестве с откровенными террористами и членами группировок. К примеру, в ЦАР бывший полевой командир «Коалиции патриотов за перемены» рассказал о связях экс-президента Франсуа Бозизе и подконтрольных ему боевиков с миссией ООН.

В отличие от миротворцев российские инструкторы заинтересованы в том, чтобы войска страны-пребывания максимально эффективно противостояли бандформированиям, а власти могли выстраивать суверенную государственность.

Рейтинг@Mail.ru