Всегда застывает и прозрачный как слеза. Четыре хитрости для приготовления идеального холодца
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Холодец – незаменимое блюдо на новогоднем столе. Его правильное приготовление настоящее искусство, которое обретается только с опытом. Вот несколько советов, которые помогут не совершить ошибок и сварить самый вкусный холодец.

Совет №1

Все начинается с выбора мяса – это должны быть свиные «ножки» и «рульки», куриные лапки, хвосты. В общем все, что содержит хрящики и суставы, в которых заключен так необходимый для хорошего холодца жуирующий коллаген. При этом все мясо лучше добавлять потом – когда отвар будет разливаться в тару.

Прежде чем ставить вариться, следует отмочить все ингредиенты в холодной воде (несколько часов, а лучше целую ночь), после чего промыть. Эта процедура необходима для того, чтобы избавить холодец от постороннего запаха и добиться прозрачности.

Кроме того, на цвет также влияют специи, поэтому их добавляют ближе к концу варки. Также под конец варки можно добавить луковицу в шелухе – тогда бульон обретет золотистый оттенок.

Совет №2

Существует мнение, что необходимо наливать столько воды, чтобы она покрывала мясо ровно на два пальца. При этом проваривается все мясо сразу, и в процессе кипения испаряющуюся жидкость иногда подливают. Однако это неправильный метод, поскольку велика вероятность, что студень получится слабым.

Всегда застывает и прозрачный как слеза. Четыре хитрости для приготовления идеального холодца
pixabay.com /

Для правильного приготовления необходимо разделить варку на две «закладки». В первую очередь проварить крупные части (ножки и рульку). А остальную мясную часть заложить позже. При этом воды необходимо наливать так, чтобы вторая «закладка» была покрыта на 4-5 см. То есть изначально вода покрывала мясо примерно на 10 см.

Однако не у всех людей есть такие вместительные кастрюли, поэтому воду все же приходится доливать. Если вы все-таки доливаете жидкость, то она должна быть кипяченной. Иначе, если залить холодную воду в кипящий бульон – он моментально помутнеет и может начать расслаиваться.

Совет №3

Бульон не должен кипеть – он должен томиться, практически тушиться. Тогда все кости, хрящи и мясо отдадут свой вкус, и студень получится крепким и насыщенным. Важно не позволять ему бурлить. Если у вас газовая плита, то рассекатель пламени отлично подойдет для этого. Общее время варки, а точнее томления, будет составлять от 4 до 6 часов.

Кроме того, не стоит забывать о пене при первом кипении, если вы хотите прозрачный бульон.

Всегда застывает и прозрачный как слеза. Четыре хитрости для приготовления идеального холодца
pixabay.com /

Совет №4

После того как бульон готов, не стоит спешить его разливать, специально охлаждать и разбирать мясо – дайте ему «отдохнуть» и настояться несколько часов. После этого разливайте по формам, дайте еще 30 минут «отдыха» и только потом ставьте в холодильник.

После застывания холодца на поверхности может образоваться корка из жира. Многим она неприятна, поэтому есть два варианта, что с ней можно сделать. Во-первых, жир можно убрать раскаленным ножом. Во-вторых, при подаче переворачивать холодец вверх ногами, тогда внешний вид никого не будет смущать.

Рейтинг@Mail.ru