Депутаты Госдумы заинтересовались причинами оттока золота из России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин отправил протокольное поручение к Центральному банку с целью разъяснения причин, почему почти все добытое в России золото оказалось вывезено за рубеж.

«Действительно, есть вопрос, давайте его адресуем по назначению, ну и затем нас профильный комитет проинформирует», – объявил Володин на заседании Госдумы.

Согласно данным Минфина, всего с января по сентябрь в 2021 году было получено золота: добычного — 218,79 тонны, попутного — 12,55 тонны и вторичного  — 25,20 тонны. Всего за 9 месяцев было произведено 256,54 тонны драгметалла. При том, что на экспорт ушло 240,5 тонны золота – почти все произведенное. Поэтому не удивительно, что у Володина возникли вопросы.

Депутаты Госдумы заинтересовались причинами оттока золота из России
ФБА «Экономика сегодня» /

Среди стран-покупателей российского золота числятся Германия, Швейцария, Белоруссия, Казахстан и Армения. Самым же крупным получателем стала Великобритания — 27,6 тонны на 1,6 млрд. долл.

При этом вопросы возникли не только у спикера Госдумы, но и у простых россиян в соцсетях. Они справедливо отметили, что в июне этого года был подписан закон, согласно которому экспортную выручку, полученную от продажи сырья (в том числе золота), можно оставлять за рубежом. При этом, если в прошлом году Центробанк России скупал золото в резервы, то в этом – вместо золота покупаются доллары и другая иностранная валюта.

Рейтинг@Mail.ru