Специалист по этикету Грохотова: жесты Путина на пресс-конференции говорят о его открытости
Prt Scr youtube.com  /  НТВ

Комментарий Грохотовой приводит «ПолитЭксперт». Главные два слова, к которым можно свести расшифровку характера Путина по его поведению и рабочей обстановке — это умеренность и открытость. Несмотря на то, что коридоры и комнаты Кремля располагают к определенной роскоши, рабочее место главы государства всегда отсылает скорее к стилю минимализма: ничего лишнего, только папки, ручки и деловые бумаги, все инструменты аккуратно разложены по своим местам. Как отмечает эксперт по этикету, в самих цветах никакого символизма не скрыто, но иногда можно увидеть, что в кабинете главы государства все держатели документов рассортированы и подписаны.

Специалист по этикету Грохотова: жесты Путина на пресс-конференции говорят о его открытости
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

В общении с людьми Путин держится открыто и искренне, отмечает Грохотова. Главе государства не свойственны порывы эмоций, но это не замкнутость или закрытость от окружающих: он не скрещивает руки и ноги, а каждое заявление подкрепляет жестами-иллюстраторами.

«У Путина жесты очень умеренные. Без экспрессии. Позу сегодня не видно. Ноги не видны. Но обычно позы открытые. Нет привычки скрещивать руки и ноги. Рука периодически на виду одна. Вторая под столом. Рабочей рукой активно помогает себе излагать мысль», — заключила Светлана Грохотова.

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина продлилась почти четыре часа. В беседе с главой государства принимали участие 507 журналистов, среди которых присутствовали как представители отечественных изданий, так и иноагенты и зарубежные СМИ.

Рейтинг@Mail.ru