"

Ванга являлась настоящим феноменом нашего прошлого. За свою жизнь она успела сделать множество предсказаний. И пока одни беспрекословно верят им, другие пытаются найти научное объяснение невероятному таланту ясновидящей.

Одним из тех, кто пытался взглянуть на способности Ванги с научной точки зрения была академик и руководитель Института мозга человека Наталья Бехтерева. Она пыталась развенчать миф про то, что ясновидящая обладала какими-то сверхспособностями или потусторонними знаниями, неизвестными науке. Для этого она даже отправилась в Болгарию, чтобы пообщаться с Вангелией лично.

«Меня интересует все, что может мозг. И все говорили так убедительно, что Ванга может больше, чем все остальные», - писала в своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни» Наталья Бехтерева.

Знакомство Бехтеревой с Вангой произошло во времена перестройки. Знаменитая предсказательница жила в городе Петрич, но гостей принимала в небольшом селе неподалеку. В своих воспоминаниях Наталья рассказывала, что она не успела подойти к дому, как услышала громкое приветствие ясновидящей.

- Наталья, ты приехала!

Стоит отметить, что Бехтерева была настроена скептически перед поездкой - она была уверена в жульничестве Ванги. Однако из-за внезапного приветствия слепой прорицательницы она растерялась. Но очень быстро попыталась найти объяснение, и предположила, что Ванге просто доложили о ее приезде.

На тот момент активно распространялись слухи, мол, у болгарской провидицы есть целая сеть осведомителей по всему миру. Они занимались сбором информации о будущих клиентах, чтобы потом ясновидящая демонстрировала свои сверхспособности. Однако тогда переводчик Ванги объяснил Бехтеревой, что хоть Ванга и слепа, но она все «чувствует» - в этом и есть ее дар.

Первые минуты встречи оказались напряженными. Вангелия оказалась недовольна Натальей, поскольку та не взяла с собой кусочек сахара, который необходимо было носить с собой в течение суток, чтобы он «записал» информацию.

Ванга долгое время просто молчала, но внезапно начала говорить, когда Бехтерева случайно коснулась плеча провидицы (по протоколу приема этого совершенно нельзя делать).

- Вот сейчас твоя мать пришла. Она здесь. Хочет тебе что-то сказать. И ты ее можешь спросить.

Речь шла про маму Натальи, которой уже нет в живых. Ясновидящая продолжила говорить, что мать Бехтеревой не держит зла на свою дочь, но она жалуется на недуг. В этот момент Ванга начала трясти руками, и это совпадало с тем, что при жизни мама ученой страдала от тремора.

Следом Ванга рассказала, что видит мужа Натальи в странном тумане. Буквально через несколько месяцев случилась трагедия - супруг погиб при странных обстоятельствах.

Однако все эти заявления не произвели впечатления на Бехтереву, поскольку она считала это банальным совпадением. Тогда у гостьи и ясновидящей состоялся небольшой диалог:

- Ты почему в министерстве здравоохранения ходишь к заместителю? Это не твой человек.
- А к кому же мне ходить?
- А к министру ходи!

В этот момент Бехтерева сдалась. По ее словам, тогда о факте ее походов в министерство с просьбами построить клинику знать могла только она.

Эта встреча заставила Наталью Бехтереву изменить свое мнение о Ванге. Она больше не считала ее талант «шарлатанством», но называла это «феноменом», тайны которого науке раскрыть пока не дано.