Глава ДНР Денис Пушилин подтвердил наличие у украинской армии химического оружия. Власти республики надеются, что Киев не будет его применять.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в рамках недавнего военного совещания заявил, что у Москвы есть информация о подготовке американскими частными военными компаниями провокаций с использованием химоружия на юго-востоке Украины. В четверг, 23 декабря, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подтвердил факт наличия запрещенного оружия у ВСУ.

«Химическое оружие присутствует уже на территории Украины, будет использовано или нет - здесь вопрос времени», - заявил Пушилин в эфире телеканала «Россия-24».

Глава республики выразил надежду на адекватность украинских властей, но подчеркнул, что у него нет никаких гарантий того, что Киев не применит в Донбассе запрещенное оружие.

Ранее официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что США поставили Украине контейнеры с ботулотоксином - веществом, вызывающим паралич. Американские военные доставили в Мариуполь 300-килограммовый контейнер с ним, сообщило издание «Свободная пресса».