Немой монолог Евстигнеева во время спектакля «На дне» восхитил режиссера из Польши
Кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Вайда специально приехал из Варшавы в Москву, чтобы оценить спектакль по роману Максима Горького «На дне». Евстигнееву досталась роль Сатина, которую он исполнил как обычно блестяще.

В финале пьесы Сатин произносит монолог, подводя черту под всем действием. Однако во время своего «сольника» Евстигнеев забыл слова. Он стоял молча и пронзительно смотрел в зал. Зрители замолкли и ожидали продолжения. Эта сцена продолжалась около пяти минут, после чего работники театра опустили занавес.

Режиссер «Современника» Галина Волчек была готова буквально провалиться сквозь землю. Но именно эта тишина впечатлила Вайда больше всего. Он даже не понял, что Евстигнеев на самом деле не знал, что делать.

«Ваша постановка — самая гениальная. Какой ход — финальный монолог без слов. Евстигнеев — настоящий гений. Так сыграть! Ни единого слова, а все понятно, и рыдать хочется», — заявил Вайда.

Очевидцы этой истории хитро скрывают, знал ли на самом деле режиссер, в чем было дело. Но этот случай сотрудники театра передают из одного творческого поколения в другое.

Рейтинг@Mail.ru