Хозяева домашних питомцев часто сталкиваются с «нападением» кошек на новогодние елки. Специалисты британской благотворительной организации Cats Protection рассказали, как уберечь один из главных символов Нового года.

Новогоднюю елку необходимо устанавливать в углу помещения, отметили эксперты. При этом рядом не должны находиться тумбочки, полки и различные шкафчики, с которых кошки могут прыгнуть на елку.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение небольшим искусственным елям. Основание зеленой красавицы следует укрепить замаскированными мешками с керамзитом, чтобы она не упала.

После установки елки лучше несколько дней ее не украшать - это позволит кошке привыкнуть к дереву. Затем в процессе украшения питомца нужно переместить в другую комнату.

Эксперты организации рекомендуют использовать матовые пластиковые елочные игрушки и закреплять декорации на верхних ветвях так, чтобы они не раскачивались. Провода гирлянд при этом следует спрятать, пишет издание The Independent.

Чтобы отпугнуть питомца от дерева, можно распылить вокруг ствола и веток эфирное масло цитрусовых. Подавляющее большинство кошек не любит данный аромат, однако такой способ может сработать не со всеми животными. Также на пол можно постелить фольгу.