Какие пять важных изменений ждут пенсионеров в 2022 году
Федеральное агентство новостей  / 

Ежегодно в стране происходят законодательные изменения, и часть из них касается одной из наименее защищенных категории граждан – пенсионеров. Что известно уже сейчас о наиболее важных из них?

Досрочная выплата пенсий в экстренных случаях

В 2022 году начинают действовать новые правила выплаты пенсий. Одним из важных пунктов является то, что если на территории введен режим чрезвычайной ситуации, пенсия может быть выплачена раньше текущего месяца. Причем не важно, каких масштабов ЧС – от федерального до локального. Подразумевается, что это правило позволит избежать задержек пенсионных выплат в подобных ситуациях.

«Наличные» могут стать «безналичными»

Пенсионеры со следующего года могут оформить альтернативный вариант получения выплат. Это касается пенсий, которые выплачиваются наличными на «Почте России» или через службу доставки.

В случае если по какой-то из причин пенсионер не может получить свою пенсию наличными деньгами, он может подать в ПФР заявление с просьбой зачислить выплаты на указанный банковский счет. После того как деньги вернуться из службы доставки, в течение трех рабочих дней они должны быть зачислены на счет. Для удобства пенсионеров данное заявление можно подать через портал «Госуслуги».

Отмена списания долгов из минимальной пенсии

Согласно новому закону, от удержания долга освобождается часть дохода, которая не превышает федеральный прожиточный минимум. На 2022 год эта сумма составит 13 793 рубля.

Это значит, что пенсионеры, у которых пенсия после списания долгов становится меньше прожиточного минимума, могут подать заявление судебному приставу об освобождение 13 793 рублей от удержаний.

Автоматический перерасчет пенсий

Во-первых, перерасчет пенсий ждет тех, кто получал дополнительную выплату за 30 лет сельского стажа, но потом лишился ее, поскольку переехал из сельской местности в город. Данную доплату было решено восстановить, поскольку с 1 января следующего года отменяется условие, при котором необходимо было жить в сельской местности, чтобы ее получать.

Во-вторых, отпадет необходимость в подаче заявления для перехода с пенсии по потере кормильца на страховую пенсию по старости. Теперь ПФР должен сам осуществлять перерасчет с учетом доплаты за 80-летие.

В-третьих, перерасчет без подачи заявлений будет возможен в случае, если в ПФР поступят документы, подтверждающие стаж, зарплату или другие обстоятельства, влияющие на размер пенсии, которые имели место даты назначение пенсионной выплаты.

Назначение доплат без заявления

Начиная со следующего года неработающие пенсионеры смогут получать социальную доплату до прожиточного минимума – без подачи заявления. В случае, если на 1 января 2022 года пенсия со всеми дополнительными выплатами выходит меньше регионального прожиточного минимума – пенсионеру будет назначена соцдоплата.

Рейтинг@Mail.ru