Испанская La Vanguardia перечислила полезные свойства клюквы и голубики
pexels.com  /  Irita Antonevica

Клюква и голубика считаются одними из самых полезных ягод благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают от преждевременного старения, предотвращают воспаления и благотворно влияют на сердце, зрение и когнитивные функции. Исследователи называют их «ягодами XXI века».

Голубика обладает наибольшей антиоксидантной активностью, к такому выводу пришли ученые из Университета Клемсона и Министерства сельского хозяйства США. В ягоде содержатся органические кислоты, антоцианы и флавоноиды, также в них есть минералы и витамины групп В и С.

Пресс-служба губернатора ЯНАО /

Ягоды можно есть свежими, или хранить в замороженном, засушенном виде. Больше всего витаминов и антоцианов сохраняется в замороженных ягодах, пишет La Vanguardia.

При покупке голубики и клюквы следует обращать внимание на их внешний вид, они не должны быть помятыми или поврежденными. В холодильнике немытые ягоды можно хранить около трех недель.

Клюква и голубика в рационе предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск диабета второго типа. Употребление ягоды способствует нормализации уровня холестерина и помогает в сжигании жировых отложений в области живота.

pixabay.com /
Антоцианы в составе ягод помогут вернуть память, утерянную вследствие возрастных изменений или неврологических заболеваний. Постоянное употребление клюквы и голубики замедляет развитие когнитивных нарушений из-за болезни Альцгеймера и других дегенеративных недугов.

Главная польза клюквы и голубики — их благотворное влияние на здоровье глаз. Они способствуют регенерации сетчатки, а также помогают при мышечной дистрофии, глаукоме и катаракте.

Рейтинг@Mail.ru