Сегодня в России никто не страдают от недостатка еды продукты есть на любой вкус, цвет и кошелек. Однако за такое изобилие пришлось поплатиться ее «полезностью». Не то что в старые времена вот там была польза

Многие люди сегодня преподносят еду предков, как эталон вкусной, а самое главное здоровой пищи. Возможно, отсутствие консервантов и прочих достижений химической промышленности в составе действительно делали ее «полезней». Однако ее вкус был весьма специфичен. Какие блюда Древней Руси современный человек едва ли бы стал есть?

Сегодня, птицефабрики стараются пускать в «дело» практически каждую часть курицы. Но чего вы никогда не увидите на прилавках магазинов - так это петушиные гребешки. Хрящик красного цвета и странной формы взывает только рвотные позывы.

Однако для наших предков гребешки были настоящим деликатесом. Этот субпродукт ели все - начиная от дворян и заканчивая царями. Обычно его тушили в горшке вместе с травами и грибами, а потом ели в прикуску со ржаным хлебом. При этом стоил он очень дорого, ведь с одного петушка - один гребешок, а в порцию шло около пятидесяти штук.

Ковбык, он же сальтисон, представляет собой свиной желудок, который плотно набивают мелко рубленными внутренностями этой же свиньи, перемешанными с луком, перцем и солью. Это блюдо запорожских казаков было очень популярно среди путников.

Набитый свиной желудок выполнял одновременно две роли - походный контейнер и контейнер для маринования. При этом, чем дольше внутренности мариновались, тем вкусней считался ковбык. Перед употреблением его отваривали, а потом обжаривали на костре.

Что делать с рыбой, которую не удалось съесть сразу, если холодильники еще не изобрели, а выкидывать негоже? В деревне выкапывалась яма, которую выкладывали листьями и глиной - в нее складывалась вся не съеденная рыба. Постепенно эта масса превращалась в холодный рыбный суп с тухлым запахом. А благодаря тому, что туда также добавляли соль, все паразиты погибали.

Крестьяне на Руси были очень зависимы от урожая и, если случилась засуха или еще какая-то напасть губила его, необходимо быть готовыми к голодным временам. На помощь приходил окружающий ландшафт.

В качестве муки для хлеба использовали рогоз - корни растения сушились, а затем перерабатывали в муку. Поскольку в этих корнях есть сахар и крахмал, приготовить из него хлеб не составляло труда.

Также в ход шла березовая кора, вернее ее нежная часть. Кору ошпаривали кипятком, а потом долго варили до состояния каши. Можно сказать, что каша из топора, не такая уж и сказка. Кроме того, использовали траву лебеду, из которой готовили практически все - котлеты, щи, кашу и многое другое.