Пять законов, которые изменят жизнь россиян в январе 2022 года
Федеральное агентство новостей  / 

Традиционно, первый месяц нового года оказывается богат на законодательные нововведения. Январь 2022 – не исключение, в грядущем месяце нас ждут значительные юридические изменения.

Новый порядок уведомления о будущей пенсии

С января 2022 года Пенсионный фонд России будет информировать россиян о предполагаемом размере пенсии для них. Женщин в возрасте 40 лет, и мужчин от 45 ПФР проинформирует о сумме пенсионных накоплений. Соответственно, первые уведомления о пенсии в 2022 году получат мужчины 1977 года рождения и женщины 1982 года рождения – и старше.

Все уведомления нужно искать в Личном кабинете на «Госуслугах». Тем, кто не зарегистрирован на сайте, информацию предоставят в отделении Пенсионного фонда РФ.

Реформа также коснется социальных доплат до прожиточного минимума, пенсии по инвалидности и досрочных пенсий по направлению от центров занятости населения. Все эти выплаты будут назначаться в беззаявительном порядке. Оформить заявку на страховую пенсию по старости можно через портал «Госуслуги», а если ПФР уже располагает всеми необходимыми данными, пенсия будет назначена автоматически.

Пять законов, которые изменят жизнь россиян в январе 2022 года
ФБА «Экономика сегодня» /

Центробанк ограничит выдачу кредитов гражданам

С января у Банка России появятся полномочия самостоятельно определять максимально допустимую долю кредитов и займов, которую банки и микрофинансовые организации смогут выдавать гражданам в течение квартала. Эти ограничения не коснутся кредитов, обеспеченных залогом недвижимости или транспортных средств.

Граждан также ждет еще одно изменение: с января банки будут обязаны обеспечить россиянам возможность получения кредита и открытия лицевого счета без личного присутствия человека. Личность можно будет подтвердить с помощью идентификации через сайт банка или его мобильное приложение.

Пять законов, которые изменят жизнь россиян в январе 2022 года
ФБА «Экономика сегодня» /

Новые электросчетчики

С января россияне смогут устанавливать интеллектуальные системы учета электроэнергии («умные счетчики»), если старые приборы уже вышли из строя. Важный момент: расходы на такие счетчики возлагаются на энергетические компании. Таким образом, потребители должны лишь обеспечивать сохранность счетчиков, если приборы установлены в пределах жилого помещения.

Суть «умных счетчиков» в том, что они сами передают показания о количестве потребленной электроэнергии, а также сигнализируют по попытке вмешательства в их работу.

Новые правила кадастрового учета недвижимости

С января 2022 года в России вводятся новые правила кадастровой оценки недвижимости. Теперь переоценка земельных участков будет осуществляться раз в 4 года. В Москве, Санкт-Петербурге и в Севастополе этот срок можно сократить до одного раза в два года.

Теперь Росреестр будет ежегодно предоставлять уполномоченным органам регионов сведения о сделках с объектами недвижимости, о границах территорий с особыми условиями пользования и другие данные.

Пять законов, которые изменят жизнь россиян в январе 2022 года
anr96.ru /

Новый порядок получения налоговых вычетов

Со следующего месяца в России вступит в силу ряд поправок в Налоговый кодекс России о правилах возврата НДФЛ.

Согласно поправкам, россияне получат больше основания для налоговых вычетов. Например, за счет возврата НДФЛ можно будет компенсировать расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг для себя и своих детей младше 18 лет. За один год максимально можно вернуть 15 600 рублей, эта сумма распределяется между всеми социальными вычетами, — например, на лечение, образование и так далее.

Более того, эти выплаты можно будет получать через своего работодателя. В этом случае не придется ждать год, чтобы подать налоговую декларацию – нужно просто обратиться в ФНС сразу же, когда были оплачены соответствующие услуги с заявлением о подтверждении права на соц. вычет. Подтверждение от ФНС может подать работодателю, чтобы он не удерживал НДФЛ из зарплаты на сумму положенного вычета.

Рейтинг@Mail.ru