Встреча сильных в Бенгази: Евгений Пригожин рассказал, как Ливия может выйти из кризиса
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению российских специалистов, знакомых с ситуацией в североафриканской стране, Запад стремится поддерживать в Ливии управляемый хаос. Это позволяет США и ряду других государств сохранять доступ к ливийским финансовым и природным ресурсам.

Однако постоянное вмешательство сильно утомило и народ, и элиты в Ливии, и теперь может привести к тому, в чем не смогли преуспеть многочисленные чиновники ООН — к объединению страны. Именно так можно оценивать переговоры, которые прошли 25 декабря между спикером Палаты представителей Агилой Салехом, командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром и бывшим главой МВД Фатхи Башагой. Представители совершенно разных политических сил Ливии нашли общий язык после срыва назначенных на 24 декабря президентских выборов.

По мнению президента Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея, срыв голосования стал прямым следствием вмешательства западных стран. Голосование было невыгодно для них, поскольку опросы перед выборами показали большую популярность фельдмаршала Халифы Хафтара и сына бывшего ливийского лидера Сейф аль-Ислама Каддафи. Они оба неоднократно заявляли о необходимости прекращения внешнего вмешательства в дела страны.

«Если б никто не вмешивался во всеобщие выборы, одни бы давно уже были проведены. Американцы прекрасно понимают, что если бы сейчас процесс голосования состоялся, то, скорее всего, ливийцы поддержали кандидатуру Халифы Хафтара. А его победа не очень выгодна Соединенным Штатам Америки. Поэтому Вашингтон предпринял все попытки, чтобы их сорвать. Здесь все белыми нитками шито», — считает Шугалей.

Аналогичное мнение высказал российский бизнесмен Евгений Пригожин, который поневоле стал специалистом по ливийскому вопросу — из-за санкций, введенных против него США и Великобританией по недоказанным обвинениям во вмешательстве в дела Ливии.

«Основная проблема Ливии в том, что только ленивый не сует свой нос в проблемы ливийского народа. Все хотят "помочь" — особенно ООН и страны НАТО, и придумывают новые и новые схемы развития ливийского общества, что, начиная с 2011 года, приводит к бесконечным войнам и конфликтам», — считает бизнесмен.

По его мнению, за отменой голосования стоят действия международного сообщества в лице ООН и стран Запада, которые не хотят терять контроль над финансовыми потоками. На этом фоне нелогичные действия контролируемой спецпосланником ООН по Ливии Высшей избирательной комиссии страны, которая попросту не объявила о проведении выборов, выглядят вполне объяснимыми.

Однако эти действия вызвали неожиданный эффект, заставив влиятельных ливийских политиков, которые долгие годы были непримиримыми противникам, объединить свои усилия и выступить единым фронтом против вмешательства Запада.

«Ливийский народ хочет стабильности, а стабильность могут дать только сильные фигуры. Сегодня этими сильными фигурами являются Агила Салех, Халифа Хафтар и Фатхи Башага, один контролирует ливийские законы, второй — большую часть страны, а третий — единственный человек из политиков Запада Ливии, который может справиться с группировками, находящимися вокруг Триполи.

И встреча сильных произошла в Бенгази. Сам факт её говорит о том, что они в состоянии договориться о будущем Ливии без внешних советчиков и подстрекателей», — говорит бизнесмен, полагая, что международному влиянию в Ливии приходит конец.

Рейтинг@Mail.ru