"

В христианской церкви существуют множество святых и подвижников, которым поклоняются и ищут у них ответов на самые разные жизненные вопросы. Однако мало кто из них мог давать ответы о будущем, которые к тому же сбывались.

Одним из самых почитаемых святых в русской православной церкви является Серафим Саровский. К нему обращаются с просьбами о здравии и божьем заступничестве. Но больше всего говорят о многочисленных предсказаниях о будущем, которые оставил после себя старец. Особенно часто их стали упоминать в последние годы - на фоне всего происходящего в мире.

Прохор (так звали Серафима в миру) родился в Курске. Мальчику еще не исполнилось трех лет, как его отец - купец и строитель Исидор Мошин - скончался. Поэтому его воспитанием занималась матушка Агафья.

В десять лет Прохора поразила страшная болезнь, от которой никто не знал спасения и даже лекари были бессильны. Во время болезни мальчику приснился сон - мол, он видел Богоматерь, которая исцелила его. Оказалось, сон был вещим: через некоторое время рядом с домом, где жили Мошины, прошел крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение». Матушка Агафья вынесла больного сына и приложила к иконе. Вскоре мальчик начал выздоравливать.

До совершеннолетия Прохор обучался церковной грамоте, читал Псалтырь и Часослов, что помогло ему обучиться писать. К 17 годам мальчик понял, что будет монахом.

В 19 лет Прохор стал послушником в Саровской обители. Он исправно выполнял все обязанности, соблюдал посты и вел праведный образ жизни. Однако через несколько лет на него напала неизвестная болезнь, из-за которой у него распухло все тело. Почти три года он провел в постели, и все это время за него молились и пытались вылечить. В итоге все решили, что юношу уже не спасти - его даже исповедали и причастили. Но внезапно Прохор пошел на поправку.

Вспоминая об этом чудесном исцелении, монах говорил, что однажды к нему явилась Дева Мария, которая коснулась жезлом опухшего тела. В месте касания образовалась вмятина, из которой вышла лишняя вода.

В 1786 году Прохор был пострижен в монахи и получил имя Серафим. Вскоре он стал иеромонахом, после чего решил быть аскетом и поселиться в пустыни. Практически 15 лет он жил в одиночестве, и даже несколько лет хранил обет молчания. Отказ от всего мирского пробудил в Серафиме дар провидения и излечения людей.

История гласит, что в 1825 году Серафима тайно посещал Александр I во время своего путешествия из Архангельска на юг страны. А уже буквально через несколько дней после этой встречи император скончался - по официальной версии. По слухам же, Александр настолько вдохновился беседой с Саровским, что решил отойти от мирских дел и уйти в монастырь.

Все, что рассказал тогда иеромонах, император записал, а потом эти записи переделали в книгу, которая тайно переходила от императора к императору. Однако во время революции она попала в руки большевиков и до сих пор хранится где-то в тайных архивах Кремля.

Рассказы о старце, обладающем даром исцеления и предсказания, разлетелись по всей России. Серафим Саровский прожил 78 лет и последние 30 из них - помогал людям. А в начале XX века иеромонаха причислили к лику святых по инициативе императора Николая II.

В большинстве предсказаний Серафима Саровского говорится о России. Они написаны достаточно сложным языком и звучат неоднозначно, однако благодаря толкователям некоторые из них становятся доступны простым людям. Часть из них уже сбылась.

Саровский предупреждал о бунте против царя, который произойдет через 50 лет после его смерти. И действительно, история говорит нам о нескольких покушениях на жизнь императора Александра II, одно из которых закончилось трагично.

Серафим также предсказывал закат Российской империи в 1917 году. В этом пророчестве говорилось о злодеях, которые будут долго готовить госпереворот и воспользуются моментом, когда страна будет слаба.

В пророчествах старца нашли упоминание о распаде СССР. Он говорил о прекращении существования империи, которая развалится из-за кризисов и внутренних неурядиц. Причем все закончится победой бога и приходом царя. Действительно, после свержения коммунистов началось возрождение церкви, а кого он подразумевал под «царем» - можно только догадываться.

В своих предсказаниях Серафим Саровский говорит о процветании России в XXI веке. Однако прежде русскому народу придется преодолеть трудный путь из опасностей и страданий. Переломным моментом станет глобальная война, после которой произойдет объединение всех славянских народов под флагом России.

Кроме того, в результате расширения христианского влияния православие вернется в Константинополь и Иерусалим.

Серафим Саровский предупреждал, что когда человечество доверится реформаторам, которые примутся уничтожать религию, на Землю придет Антихрист. Однако произойдет это нескоро. В предсказаниях старца говорится, что это случится, когда в России будут жить 180 миллионов человек. Поэтому пока можно не переживать, поскольку на 2021 год население РФ составляет 146 миллионов и оно постепенно сокращается.