Французские жандармы застрелили в Париже гражданина КНР на глазах у его детей. Свой поступок они объяснили тем, что китаец якобы напал на них. Однако члены семьи убитого не согласны с этим и пытаются добиться повторного расследования инцидента. Российский ФБР намерен разобраться в произошедшем.

Трагедия произошла в марте 2017 года. Полицию вызвали соседи, которые пожаловались на крики и плач из апартаментов 56-летнего Лю Шаояо. Также они заявили, что мужчина пьян и разгуливает по дому с ножом. Прибывшие на место жандармы, не проверив информацию, ворвались в жилище и выстрелили в гражданина КНР, попав ему в сердце.

С этого момента показания семьи погибшего и правоохранителей расходятся. Дело в том, что в момент убийства в квартире находились дети Лю. Они утверждают, что отец готовил ужин, когда в квартиру ворвались жандармы. Офицер выстрелил практически сразу, как открылась дверь, передает ФАН.

Сами же полицейские заявили, что это была самооборона, поскольку Лю якобы напал на них с ножницами. Однако судмедэксперты опровергли эту версию, установив, что в момент стрельбы китаец находился слишком далеко от офицера, поэтому вряд ли имел возможность нанести вред.

В 2019 году суд оправдал жандармов, приняв их вариант развития событий. Решение инстанции не поменялось и после рассмотрения апелляции, которую семья погибшего мигранта подала в 2020 году. Кроме того, прибывшие на роковой вызов офицеры продолжают работать в правоохранительных органах.

Сейчас семья Лю пытается добиться повторного расследования убийства мужчины. Их поддержал Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Правозащитники требуют провести объективное расследование и привлечь виновных к ответственности по закону.