Загадка смерти Григория Распутина. Что выяснилось при вскрытии тела старца
wikipedia.org  /  Public Domain

Смерь друга царской семьи, как и все, что связанно с Распутиным, окружена множеством слухов и различных теорий заговора. Многие современные авторы утверждают, что легкие Распутина при вскрытии были полны воды, а это значит, его сбросили в реку будучи живым. Что же на самом деле выяснил профессор Дмитрий Косоротов, который занимался вскрытием Григория Распутина?

Убийство Распутина

Как известно, убийство Григория Распутина был заранее спланировано Владимиром Пуришкевичем, князем Дмитрием Павловичем, офицером британской разведки Освальдом Рейнером и Феликсом Юсуповым. Последний под благим предлогом пригласил старца в свой дворец на Мойке, где в ночь на 17 декабря (30 декабря по новому стилю) было совершенно злодеяние, которое вызывает споры по сей день.

Загадка смерти Григория Распутина. Что выяснилось при вскрытии тела старца
wikipedia.org / Public Domain

По свидетельству одного из заговорщиков Распутина сначала хотели отравить, подсыпав яд в пирожные и рюмки с вином. Однако яд якобы не подействовал на Григория. Тогда сообщниками было решено застрелить Распутина – выстрел в спину своего гостя совершил Феликс Юсупов.

После компания поднялась из подвала, чтобы отметить удачно выполненную миссию по убийству «царева друга». Однако, спустившись через какое-то время обратно в подвал, они увидели, что Распутин жив. Более того, Григорий Ефимович пытался сбежать. Недолго думая Дмитрий Павлович произвел еще два выстрела в беглеца. От трупа было решено избиваться в полынье на Неве, которая заранее была подготовлена.

Вскрытие

Тело Григория Распутина было вскоре обнаружено и отправлено на вскрытия для выяснения обстоятельств смерти. Процедурой вскрытия занимался профессор кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии Дмитрий Косоротов. Согласно его заключению – воды в легких Распутина не было. Это опровергает популярную теорию о том, что старец умер только когда его, начали топить. Возможно, история про «воду в легких» была придумана только для устрашения личности Распутина, которого не брали ни яд, ни пули.

Загадка смерти Григория Распутина. Что выяснилось при вскрытии тела старца
wikipedia.org / Public Domain

Стоит отметить, что попытка отравления ядом в пирожных с кремом тоже называют мифом. Дело в том, что тогда шел пост, из-за которого яро верующий Распутин даже в теории не мог прикоснуться к сладкому.

Реальная причина смерти

Попытки убийц и других лиц приписать Распутину сверхспособности, тем самым демонизировав его, опять же опровергаются заключением вскрытия. Согласно ему, на теле царева друга действительно были обнаружены три отверстия от пуль: первое – в спине рядом с позвоночником, второе – в животе, а третье – во лбу. Последний выстрел, скорее всего, был контрольным.

«Выстрел произведен был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильное» — писал Косоротов.

Именно выстрел в живот, по мнению профессора, стал причиной смерти Григория Распутина. При этом, в медицинском заключении четко написано, что в воду друг царской семьи был брошен уже мертвым.

Рейтинг@Mail.ru