В последние годы все больше людей жалуются на отсутствие новогоднего настроения? С чем это может быть связано и как вернуть себе заветное ощущение праздника, как в детстве, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала психолог Светлана Костромина.

«А может быть, новогоднее настроение - это отсутствие новогоднего настроения?» Таким вопросом задаются пользователи в социальных сетях рассказывая, как давно они потеряли ощущение приближающегося праздника. В современном мире при постоянно повышающемся уровне тревоги, завалах на работе и других стрессах, подготовка к празднику уходит на дальний план - успеть бы закончить проект и сдать отчет!

Более того, уже второй год подряд свои коррективы в наши новогодние планы вносит пандемия. Мы снова не сможем полноценно собраться с семьей и друзьями, а кому-то и вовсе придется встречать Новый год в одиночку.

Пандемия.

Пожалуй, именно пандемия в этом году стала главной «похитительницей рождества». Психолог Светлана Костромина отмечает, что дискомфорт приносят не только отсутствие мероприятий, но и общее настроение разобщенности, тревоги и подавленности. А главное - опасения, что следующий год может оказаться еще хуже.

«Отсутствие новогоднего настроения - это реакция людей на события, связанные с пандемией, которая еще не закончилась. В этом году мы снова не можем полноценно отметить этот праздник, как мы привыкли - встретиться, посидеть с друзьями. Даже если мы все-таки собираемся друг с другом, над нами все равно витает страх болезни. Не говоря о том, что ограничено посещение мероприятий, нет возможности провести Новый год в большой компании или на центральной площади города с другими», - сказала психолог.

Светлана Костромина добавила, что отмена многочисленных массовых мероприятий и вынужденные ограничения понижают праздничный фон, даже если у вас дома все уже давно готово к празднику. Ограничения, присутствующие в нашей жизни, мешают нам просто порадоваться наступлению праздника и выходных. К этому добавляются усталость и неизвестность от того, что будет дальше, и как долго это продлится.

«Общий эмоциональный фон в современном мире - это тревога. Она формируется в комплексе: из-за ограничений, усталости и других негативных обстоятельств. Нередко появляется гнев - не лично на человека, не на себя. А на то, что ситуация не проходит, и самое главное, что это вне нашей власти, то есть мы не можем ничего изменить. Негативные эмоции не перекрываются даже и краткосрочным позитивом в Новый год», - комментирует психолог.

Одной из главных причин отсутствия новогоднего настроения является незнание, что загадать на будущий год. Многие материальные блага уже получены, а никакой уверенности в завтрашнем дне нет.

Раньше пожелание здоровья, счастья и удачи были скорее отговоркой, чем искренним посланием. Сегодня все поменялось, ведь здоровье - это самое главное. Но, как говорилось в одном фильме, «мечтать нужно о великом».

«У многих случились разные потери в этом году, у многих ушли из жизни близкие люди. Это то, что приходит очень близко. В какой-то момент пожелание здоровья, успехов и счастья было просто клише или стереотипам. А сейчас, когда ты желаешь другому здоровья, и добавляешь «берегите себя и своих близких» - в этом есть реальность, переживание».

И все-таки мы можем отвлечься от окружающих сложностей. Психолог советует сосредоточиться на позитивных моментах - на том, что мы можем сделать для себя прямо сейчас.

Например, хоть и не хочется, но все-таки украсить свою квартиру, нарядить елку, подумать над подарком для близких и для себя. Подумайте, какие слова, пожелания вы сказали бы своим близким, составьте план на будущий год.

«Мы все равно продолжаем создавать праздник, понимая, что кроме нас его никто не создаст», - говорит психолог.

Выберите для себя нарядную праздничную пижаму, заранее продумайте новогоднее меню - сделайте его необычным, устройте танцы, послушайте любимую музыку. Соблюдайте все семейные традиции, даже если рядом никого нет. Наконец, повесьте на елку пожелания на будущий год самому себе, и придумайте, какое самое заветное желание вы загадаете в новогоднюю полночь.